Как окружение влияет на человека? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важный вклад в жизнь любого человека вносит семья, окружение, в котором он вырос. Только у одних людей жизнь складывается, а у других нет. Как же окружение влияет на человека? Я думаю, что оно может способствовать развитию личности, а может и погубить её. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, Митрофану Простакову, герою произведения «Недоросль» Фонвизина, шестнадцать лет, но он ленив и ничего не может делать без помощи матери.

Простакова во всем оберегает сына, не обращая внимание на то, что Митрофан больше не ребёнок. Он ведёт себя грубо с окружающими и совершенно неблагодарный. Митрофан оскорбляет няню, отказывается учиться, а единственными ценностями для него являются сон и еда. Таким образом, если бы Простакова воспитывала ребёнка и не потакала любым его желаниям, из мальчика мог вырасти вежливый молодой человек, уважающий труд других людей.

Похожая судьба у героя романа «Обломов» Гончарова. Илья вырос под чрезмерная опекой родителей: его одевали, кормили, не разрешали переусердствовать с учебой или играми. Когда Обломов вырос, у него не осталось никаких других интересов, кроме сытного обеда и долгого сна. У Ильи не было целей — вся его жизнь прошла на диване. Иными слова, семья Обломова погубила потенциал ребёнка, сделав из него неспособного жить самостоятельно человека.

Родители же Штольца, друга Обломова, воспитывали мальчика по-другому: его отец с детства приучил ребёнка к порядку и самостоятельности. Штольц работал, никогда не ленился, благодаря чему получил нормальное образование. Он понимал, что только через тяжелый труд можно достигнуть успеха. Таким образом, отец Штольца развил потенциал мальчика и помог ему стать личностью.

Подводя итог, важно сказать, что окружение по-разному может влиять на человека. В одном случае кто-то может стать полноценной личностью, в другом — несчастным человеком.