Согласны ли вы с тем, что под «лежачий камень вода не течёт»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает старинная пословица «под лежачий камень вода не течёт»? Вода всегда символизирует движение жизни, а камень — ни к чему не стремившегося человека, то есть полную противоположность воды. Я считаю, что одни люди достигают успехов, путём постоянного движения и стремления к достижению своих целей. Другие же выбирают путь бездействия и инфантильности. Получается, что человеку, который ленится, лишь мечтая о чём-то и притом ничего не делая для исполнения своей мечты, ничего не нужно в этой жизни, единственное его желание — это просто лежать как камень и «обрастать мхом».

В доказательство своих слов приведу примеры из художественной литературы.

В знаменитом романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» ярким пример человека, полностью оправдавшего пословицу «под лежачий камень вода не течёт», является главный герой произведения — Илья Ильич Обломов. Этот персонаж с первых строк романа предстаёт перед нами человеком бездействующим, который ни к чему не стремится и не имеет своих целей. Он всю свою жизнь сидит на диване в тёплом халате и мечтает, размышляя о том, что вскоре начнёт что-то делать. Но это никогда не свершится, ведь чтобы желаемое исполнилось, к его исполнению нужно прилагать усилия и что-то делать.

Полной противоположностью Обломова является главный герой исторического романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — это персонаж, который стремится к своим целям. Даже находясь в опасной для себя ситуации, он остаётся верен своим убеждениям. Гринёв, рискуя своей жизнью, отказывается принести присягу Пугачёву, так как он имеет честь и никогда не предаст свою Родину. Ещё один показательный эпизод, когда Гринёв, также рискуя своей жизнью, отправляется через Пугачевскую охрану прямиком в Белогорскую крепость за своей возлюбленной. Пётр знает, чего он хочет, и упорно стремится к своим целям, за что в дальнейшем вознаграждается успехом во всех делах. Так, люди, стремящиеся к достижению своих поставленных целей, добиваются успеха в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что я полностью согласна с народной пословицей «под лежачий камень вода не течёт», ведь люди, выступающие в роли камня, никогда не добьются положительных результатов, и в большинстве случаев всё для них закончится печально. А вот целеустремлённых людей в жизни ожидает большой успех.