Как вы понимаете выражение: «Под лежачий камень вода не течёт»? Аргументы Д. Лондон «Мартин Иден», И. Стоун «Жажда жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что под этим выражение подразумевается необходимость человека трудиться и идти вперёд для достижения своих целей. Человек, который не прикладывает усилий, никогда не сможет добиться желаемого результата. Очень важно понимать, что всё зависит только от нас самих. Если человек действует, то он обязательно получит опыт, который в конечном счёте даст свои плоды, приведёт к цели. Правильность своей точки зрения могу подтвердить с помощью примеров из зарубежной литературы.

В романе Д.

Лондона «Мартин Иден» главный герой Мартин Иден был необразованным моряком, что мешало ему общаться с людьми из высшего света. Но на одном из случайных ужинов герой влюбляется в девушку из интеллигентной, богатой семьи.

Тогда М. Иден решает обрести базовые знания в области образования, научиться этикету и другим социальным нормам. Герой начинает с малого, многое давалось ему с трудом, но он не сдавался. Мартин понимал, что если он перестанет прикладывать усилия, то у него ничего не получится. С каждым днём герой осваивал всё больше и больше навыков, получал новые знания. Мартину удалось разобраться в сложнейших науках, он также начал понимать разговоры людей из самых разных сфер. И самое главное он завоевал сердце любимой девушки. Автор показал, что только благодаря самостоятельному движению вперёд, человек способен добиться успеха.

Другим примером служит произведение И. Стоуна «Жажда жизни». Главным героем биографического романа является Ван Гог. В определенный момент своей жизни он понял, что его истинное призвание — художник. Но денег на обучение у него не было, многое профессиональные творцы отказывали ему в помощи после того, как они видели первые, неудачные картины Ван Гога. Никакие условия не способствовали ему для развития в сфере, которую он считал своей жизнью. Но даже отчаиваясь, он не опускал руки и шёл дальше, набираясь опыта. Ирвинг Стоун показал каким важным фактором является труд и сила воли. Именно это помогло прийти к результату Ван Гогу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый человек может достичь желаемого результата, но для этого нужно приложить множество усилий.