Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир и внешний облик человека — это совершенно разные вещи. К сожалению, мы не всегда по внешности можем определить духовные и нравственные качества людей, их мировоззрение, цели и мечты. За одним внешне красивым человеком может скрываться уродливая душа, а за неприглядной внешностью другого — всё превосходство и красота внутреннего мира.

Размышляя о том, всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику человека, я не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Пьер Безухов является одним из персонаже, внешность которого не соответствует его душе. Он предстаёт перед читателями крупным, неуклюжим, массивным, смешным и несуразным человеком. Его внешность даже немного отталкивает героев романа и читателей, но со временем мнение об этом персонаже меняется, когда мы ближе узнаем его внутренний мир и взгляды на жизнь. Граф Безухов поистине умел дружить, был верным и преданным человеком. Это он доказывал своей дружбой с Андреем Болконским. Также Пьер имел доброе и мягкое сердце, он заботился не только о себе, но и о счастье и благополучии окружающих людей. Этот пример показывает, что за внешне некрасивым человеком может скрываться действительно богатый внутренний мир.

Кроме того, Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире» противопоставляет Пьеру Безухову такого персонажа, как Анатоль Курагин. Этот молодой человек был очень красив внешне. Им восхищались многие героини романа. Но своим внешним обликом он завораживал женщин только ради собственной выгоды. Например, он был не против жениться на некрасивой княжне Марье, которую не любил, ради денег. Также Анатоль был очень глупым, расточительным и легкомысленным молодым человеком. Он жил одним днем, не задумываясь о своем будущем и будущем окружающих. Курагин принес немало бед и хлопот другим героям. Например, он не подумал о репутации и жизни Наташи Ростовой, когда предложил ей сбежать и тайно обвенчаться. Этот пример показывает, что внешне красивые люди не всегда имеют такой же красивый внутренний мир.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что внутренний мир и внешний облик чаще всего не соответствуют друг другу. Один человек может быть очень добрым, заботливым и честным, но при этом не иметь сногсшибательной внешности, а другой при своей внешней красоте может быть злым, эгоистичным и равнодушным внутри.