Что находит человек в путешествиях? Аргументы Дж. Толкин «Хоббит», Дж. Мартин «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю жизнь человек, как правило, путешествует не раз и не два. Да и вообще, что такое путешествие? Для меня путешествие — это знакомство с чужой культурой, знакомство с людьми, отличающимися от меня как физически, так и духовно. Путешествием может стать что угодно: поездка к бабушке в деревню летом, недолгое посещение другого города, поход в лес с семьей и друзьями. Каждый человек в путешествии находит для себя разные интересующие его вещи, каждый может встретить настоящих друзей и каждый может переосмыслить многие вещи, найти себя.

В подтверждение своих слов приведу пример из классической английской художественной литературы.

В произведении Джона Толкина «Хоббит» юный хоббит Бильбо Бэггинс, завтракая в своей норе, даже не представляет, что произойдет с ним в этот день и что ему предстоит пережить. Вечером в его нору ворвались незнакомые Бильбо гномы с предложением отправиться в страну Изенгард, чтобы освободить ее от дракона, победить которого может только хоббит благодаря способности бесшумно передвигаться. Полурослик долго размышлял над их предложением, даже предпринял попытку побега из города хоббитов Шира, но за его помощь Бэггинсу были предложены огромные богатства, и он согласился. Путешествие было тяжелым и опасным; им постоянно угрожали нападения орков и гоблинов. Один раз Бильбо чуть не лишился жизни, но был спасен гномами. К концу путешествия хоббит понял, что у него благодаря этому приключению появились настоящие друзья, готовые в любой момент прийти на помощь и, если понадобиться, рискнуть собой ради него.

Дополню свои мысли аргументом из произведения современного американского писателя Джона Мартина «Песнь льда и пламени». Маленькая девочка Арья, представительница династии Старков, была вынуждена отправиться в путешествие по Семи Королевствам, чтобы найти свою старшую сестру Сансу и помочь своему брату Джону одолеть династию Ланистеров. Совершенно одной ей предстоит столкнуться со множеством опасностей и научиться твердо стоять на своем и бороться за свои интересы до конца. Через несколько лет, отыскав своих родных, она предстанет перед ними совсем другой: из маленькой, пугливой, неуклюжей девочки Арья превратилась в мудрую, сильную и уверенную в себе девушку, способную справиться со всеми жизненными трудностями. В этом долгом и непростом путешествии она нашла себя.

Таким образом, я могу сделать вывод, что в путешествии человек может измениться, стать не тем, кем был до этого, найти свой путь и людей, с которыми он будет близок, и которые не бросят его в трудную минуту.