Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Дж. Мартин «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в обществе, где должны взаимодействовать друг с другом и стремиться к совместной работе. Но совместные действия не могут существовать без взаимопонимания, которое очень часто не отсутствует между людьми. Нельзя забывать, стремление понять взгляды и чувства друг друга — очень необходимо в действительности, в которой мы живём. Почему же люди не могут понять друг друга?

Я считаю, что чаще всего люди не могут прийти к общему решению и пониманию ситуации, потому что у них отсутствует желание или существует наличие противоположных взглядов и мнений.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

Так в романе Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» двое главных героев Тирион Ланнистер и его сестра Серсея — не могут найти общий язык и сплотиться ради собственной семьи. Брат и сестра с самого детства холодно и презрительно относились друг к другу. Оба героя не желали понимать противоположные взгляды и вникать в чужие проблемы. Так когда Тирион попал в плен, Серсея совершенно не беспокоилась о нём, хотя он являлся её родным братом. Когда же преступления сестры Тириона стали раскрывать и её репутация была испорчена, он не стал препятствовать этому и не захотел помочь ей, а позже присоединился к другой королеве. Из-за этого безразличия и отсутствия желания Тирион и Серсея так и не смогли объединить свои силы и сохранить семью. Джордж Мартин сравнивает их взаимоотношения с другими главными героями: Джоном Старком и его сестрой Сансой. Они тоже долгое время не хотели понимать друг друга, но позже сплотившись и начав относиться с уважением к чужим взглядам и проблемам, брат и сестра смогли прийти к согласию и взаимопониманию. На этих примера Джордж Мартин стремится донести до нас мысль о том, что непонимание возникает из-за противоположных взглядов и безразличия, а чтобы понять другого человека необходимо твоё собственное желание.

Обратимся к ещё одному художественному произведению, где затрагивается тема взаимоотношений между людьми. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» важное место занимает конфликт между Кирсановым и Евгением Базаровым. Оба главных героя имеют совершенно разные мнения и взгляды на все сферы общественной жизни: политическую, экономическую, духовную и культурную. Из-за этого между либеральным дворянином и революционным демократом назревают споры и разногласия. Кирсанов и Базаров не хотят менять свои взгляды. Они даже не желают выслушать противоположное мнение и вникнуть в его суть. И. С. Тургенев показывает нам, что именно по этой причине главные герои не приходят к пониманию, существование которого было бы возможно, если бы оба попытались выслушать и понять друг друга.

Вспомнив произведения Джорджа Мартина и И. С. Тургенева, я поняла, что очень часто люди не могут понять друг друга. Подобное происходит из-за того, что они имеют совершенно противоположные точки зрения и цели. Также люди часто не хотят даже понять друг друга и вникнуть в чужие проблемы и восприятие. Это и является основополагающей причиной отсутствия взаимопонимания между людьми.