Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Мартина «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе мы очень часто можем увидеть ситуацию, когда люди судят человека по внешнему виду и формируют о нём мнение, которое не соответствует действительности. Человек, на первый взгляд показавшийся нам безобразным, чаще всего оказывается добрым и чувствительным, а красавец с выразительными глазами может быть лжецом и предателем. Неужели внутренний мир может не соответствовать внешности человека?

Я считаю, что внешний облик часто не соответствует внутреннему миру человека.

Создавать своё мнение о людях по их внешности не разумно. Внешний вид не может раскрыть все способности и качества человека. Это можно узнать только в том случае, если вы долгое время общаетесь с человеком и наблюдаете за его поступками. Но иногда даже нескольких лет может быть недостаточно, чтобы полностью узнать внутренний мир человека и его особенности.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к художественной литературе. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» автор показывает нам, как может быть обманчива внешность человека на примере Элен Курагиной. Элен всегда пользовалась большим вниманием среди высшего света за счёт своей красоты, которую она всячески пыталась подчеркнуть открытыми платьями и дорогими украшениями. На эти уловки и повёлся Пьер Безухов. Он считал Элен богиней, но после совместной жизни понял, что внутри его жена пуста и холодна. Наташа Ростова тоже в начале судила о Курагиной по её изысканной внешности, пока не оказалось, что Элен имеет очень хитрую и расчётливую натуру. Ведь именно она втайне содействовала плану брата, который хотел жениться на Наташе. Л. Н. Толстой показывает нам важный жизненный урок: не судить человека по внешности, а, прежде всего. По его поступкам. Ведь именно они могут раскрыть внутренний мир человека, как ничто другое.

В романе Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» писатель раскрывает похожую тему. Один из главных героев произведения — Тирион Ланнистер обладает необычной и дадже немного страшной внешностью. Многие люди боятся его и распространяют сплетни о его жизни. Деенерис Таргариен при знакомстве с ним тоже по началу не может относиться к нему как к нормальному человеку, но после понимает, что за внешность страшного карлика скрывается умный политический стратег, который может помочь ей удержать власть. Джордж Мартин хочет донести до нас мысль, что внешность не имеет такого большого значения, которое ей придают и чаще всего отличается от истинного внутреннего мира человека.

Вспомнив произведения Л. Н. Толстого и Джорджа Мартина, мы можем сделать вывод, что в нашей повседневной жизни облик человека часто не соответствует его внутреннему миру. Красивые и милые люди могут оказаться подлецами, а угрюмые и несуразные могут быть храбрыми и умными личностями. Самое главное — не придавать большое значение внешности, а смотреть на поступки человека, ведь только они могут раскрыть его истинное лицо.