Герои современного поколения аргумент Дж. Мартин «Песнь льда и пламени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире очень важным, на мой взгляд, предметом обсуждения является воспитание детей. В связи с появлением огромного количества источников информации бывает очень трудно уберечь подростка от неверного восприятия и интерпретации некоторых ситуаций. Таким образом, у нового поколения появляются свои авторитеты. Сейчас молодёжь вдохновляется фильмами, сериалами, книгами, где персонажи являются героями, которым хочется подражать. Докажу свою точку зрения, прибегнув к опыту зарубежной классики.

В произведении Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» рассказывается фантастическая средневековая история длиной в несколько лет.

Автор описал огромное количество образов героев, здесь присутствуют все: от благородных рыцарей до властолюбивых дам. Любой, прочитав это произведение, предпочтёт одного персонажа другим и будет с воздыханием следить за каждой его мыслью, чувством и действием. Одни будут благоволить хитрой Серсее Ланнистер, которая пойдёт на всё, чтобы удержать власть, однако с таким же рвением она готова защищать свою семью. Другие же обожают её брата Джейме Ланнистера за его честность и благородность, готовность помочь нуждающимся. Однако этот герой не сразу стал таким: в первой книге он был беспечным и беззаботным мальчишкой, который жаждал лишь славы и праздной жизни. В действиях автора прослеживается следующая логика: если персонаж не изменяется и не растёт духовно, то он погибает. Так, поведав ужасы войны и заключения, Джейме пересматривает свои жизненные ценности и становится рыцарем, который так полюбился читателем. В противостояние роду Ланнистеров ставится род Старков — властителей Севера. Все представители этой семьи не стремятся к получению короны в свои руки. Каждый из них обладает воинским духом: они настойчивы в достижении своих целей. Поражает их воля и твёрдый характер, способность идти до конца.

Лично мои симпатии находятся на стороне такого персонажа, как Тирион Ланнистер. Он разительно отличается от прочей своей родни: как внешне, так и внутренне. С детства его презирали за то, что он, представитель великой династии, родился карликом, убив при этом свою мать. Отсюда ребёнок получил прозвище Бес. Тем не менее все эти гнусные обстоятельства не сломили волю «коротышки», именно из его уст прозвучит великолепная фраза, адресованная Джону Сноу, незаконнорождённому сыну короля севера: «Позволь дать тебе совет, бастард. Никогда не забывай, кто ты — ведь другие не забудут. Носи это как броню, и тогда они не смогут тебя ранить». Этот образ надолго врезался мне в память: поражает могучий разум этого героя, который, казалось бы, не имел шансов на выживание в суровом средневековом мире. Он почитает не силу, а ум, он прокручивает каждое сражение у себя в голове, поэтому не проигрывает в реальной жизни; он умеет управлять и манипулировать как целой толпой, так и отдельными личностями, находя их слабые и уязвимые места; он может рационально мыслить и делать порой трудный, но верный выбор; он может «глаголом жечь сердца людей» и призвать их на защиту родного города. На мой взгляд, этот персонаж идеально подошёл бы на роль правителя семью королевствами. Это МОЙ герой. Но у всех он разный. В этом и заключается уникальность романа Джорджа Мартина. Я бы мог ещё очень долго описывать всех персонажей, но будет правильно, если каждый прочитает это произведение полностью и найдёт своего героя.

В заключение хочу сказать, что такие образы, как Ланнистеры и Старки, лучше всего раскрываются в книгах, там они передаются настолько детально, что запоминаются и становятся героями для людей на долгие годы. Иногда сам перенимаешь их манеру поведения, учишься на их ошибках. Чтение таких произведений и является панацеей от духовной проказы нового поколения.