Что мешает людям «жить хорошо» на Руси? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди в разные времена стремились к хорошей жизни, но не у каждого это получалось. Я считаю, что возможной причиной, мешающей людям «жить хорошо», может стать постоянная несправедливость, которую можно увидеть в взаимоотношениях власти и народа. Хорошей жизни может мешать и порочность людей, из-за которой не могут найти себе счастье многие низшие слои общества, которые даже не воспринимаются людьми с высоким статусом и доходом. Проблема препятствий к хорошей жизни показана во многих произведениях русских писателей.

Пример, демонстрирующий препятствия к хорошей жизни, показан в повести Н.

В. Гоголя «Шинель», где главным героем является Акакий Акакиевич Башмачкин. Многие сослуживцы не понимают его сердечную доброту и издеваются над ним за то, что он одинокий и отличающийся от других. Несмотря на то, что многие его унижали, Акакий Акакиевич продолжает стремиться к хорошей жизни, счастью и мечте в виде покупки новой шинели. Но общество настроено против Башмачкина так отрицательно, что на улицах Петербурга у него крадут новую шинель, на которую он долго копил. Тогда он решает обратиться к «значительному лицу», но оно явно дает понять, что у него нет шансов на то, чтобы справедливость восторжествовала, и грабители вернули ему шинель. Автор показывает полное отсутствие понимания к главному герою людей высшего социального статуса, что мешает Башмачкину «жить хорошо», чувствовать себя счастливым. Именно порочное общество становится причиной смерти главного персонажа.

Проблема помех к хорошей жизни поднимается также в драме А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня молодая девушка Катерина, живя в родительском доме, чувствовала и ценила свободу. Но она вышла замуж за нелюбимого человека, и всё изменилось. Катерина стала частью семейства Кабановых, главой которого была деспотичная Кабаниха, придерживающаяся принципов, которые не могут сделать общество счастливым. Молодая девушка чувствовала себя несвободной, что мешало ей «жить хорошо». Принципы, ограничивающие свободу человека, стали причиной смерти Катерины.

Я считаю, что «жить хорошо» мешает людям порочность общества. Она лишена справедливости и не дает многим людям развиваться и стремиться улучшить их жизнь.