Что мешает людям «жить хорошо» на Руси? Аргументы М. Горький «На дне», Н. А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мешает людям «жить хорошо» на Руси? Многие авторы поднимают эту проблему, затрагивая темы бедности, социального неравенства и равнодушия власти к проблемам народа. Все это негативно влияет на жизнь граждан, не давая людям стать лучше и изменить своё положение в обществе.

В своей пьесе «На дне» Максим Горький поднимает социальные проблемы, показывая людей, оказавшихся на самом дне общества. В ночлежке, описанной Горьким, живут воры, пьяницы, шулеры. Все эти люди прибывают в полной нищете, многие потеряли надежду на светлое будущее.

Так, например, Сатин не старается изменить свою жизнь, после того как оказывается в ночлежке. Бубнов не думает о будущем и просто «плывет по течению». Барон, живёт прошлым, а Актёр, который вовсе забыл своё имя, является человеком безвольным и не способным на какие-либо действия. Эти люди потеряли смысл жизни и являются ярким примером низшего слоя общества. Однако Васька Пепел, оказавшийся на социальном дне, надеется на лучшую жизнь и пытается измениться. Герой, потомственный вор, влюбляется в Наташу и хочет сбежать с ней, стать лучше, он мечтает о честной жизни, но совершает ошибку, обстоятельства идут против него. В итоге Пепел оказывается в тюрьме, его светлое будущее так же разрушено. Героям данной пьесы не удается выбраться со дна общества. Кому-то мешает их безволие и нежелание меняться, кому-то — полнейшая нищета и внешние обстоятельства.

В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» поэт Николай Алексеевич Некрасов обращается к теме участи русского народа. Крестьяне вынуждены приходить к богачам со своими просьбами и уходить ни с чем. Автор описывает то, как люди у власти живут в роскоши, описывает их равнодушие по отношению к проблемам народа. Так же говорится о том, что нет на свете места, где бы русский человек не страдал, о тяжести жизни. Некрасов отражает реальное положение крестьян, показывает несправедливое отношение к разным слоям общества и безвыходное положение народа.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что именно бедность и нищета мешают русскому человеку «жить хорошо» на Руси. Люди, находясь на социальном дне, являясь низшим слоем общества, не способны исправить свое положение. Им остается только смириться со своим положением и продолжать влачить жалкое существование.