Что мешает взаимопониманию среди людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое взаимопонимание? Это умение внимательно слушать и понимать других людей, мнение которых может быть отличным от собственного. Понимание между людьми достигается в искреннем общении, во внимательном и уважительном отношении друг к другу, при котором не может быть эгоизма и гордости. Между любящими людьми, в семье, в рабочем коллективе всегда важны взаимопонимание и согласие, без этого невозможно избежать конфликтов. Что мешает взаимопониманию среди людей?

Не позволяют прийти к пониманию различные взгляды на жизнь, при которых люди не стараются вникнуть в чужую точку зрения или вовсе этого не хотят.

Столкновение непохожих мнений приводит к недопониманию. Так, в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» главный герой Александр Андреевич Чацкий находится в конфликте с обществом, потому что имеет отличные от большинства убеждения. Чацкий, оказавшись в фамусовском доме, замечает, что находится в кругу людей, придерживающихся старых порядков. Например, Фамусов и его общество считают ученость вредной и излишней, мнение Чацкого противоположно, он является сторонником образования и просвещения. Все решаются сойтись на мнении, что главный герой сумасшедший, когда Чацкий начинает отстаивать свои идеи. А. С. Грибоедов своей комедией подводит нас к выводу, что нельзя игнорировать чужое мнение и что всегда нужно выслушивать других людей.

Также причиной отсутствия взаимопонимания может быть эгоизм, при котором человек думает только о себе. Обратимся к известному произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Писатель изображает главного героя, которого волнует и мучает бесцельная жизнь. Онегин знает, как заинтересовать в себе дам, но ему чуждо чувство любви, он видит в девушках только потенциальных невест, планирующих после свадьбы потратить его состояние. Именно это Евгений сначала видит в Татьяне Лариной, он не понимает искреннюю любовь девушки, чистый и светлый порыв души и из-за своего эгоизма отвергает её. Через два года после своих путешествий Онегин снова встречает Татьяну и теперь уже сам влюбляется. Татьяна всё ещё испытывает сильные чувства к своему возлюбленному, но уже поздно, ведь она принадлежит другому мужчине. А. С. Пушкин своим романом призывает проявлять понимание к другим людям и показывает, что нельзя быть эгоистичным, так как это может привести к серьёзным последствиям.

Таким образом, взаимопониманию может мешать нежелание самого человека проявлять заинтересовать чужими идеями, понимать чужие мысли и признавать собственную неправоту. А также эгоизм и заботы только о собственной выгоде.