Должна ли быть любовь жертвенной? Аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красивая, бескорыстная, жертвенная любовь — это идеал самого прекрасного романтического чувства. Такая любовь кажется чудом и самым дорогим подарков свыше для простого смертного. Такого мнения придерживался писатель А. И. Куприн в своей повести «Гранатовый браслет». Но должна ли быть любовь жертвенной на самом деле?

Тема произведения посвящена любви. Именно так любит главную героиню Веру Шеину господин Желтков. Он вёл неприметный образ жизни. Кроме нездоровой влюбленности к жене князя Шеина, у него не было никаких других интересов.

Желтков в данном произведении играет роль мученика, сделав любовь к Вере своим смыслом жизни. Он втайне от всех пишет письма Шеиной, подписывая их «Г. С. Ж.», на которые, конечно же, не получает ответа, любуется женщиной на разных светских мероприятиях. Желтков знает, что никогда не добьется от Веры взаимности, но ему этого и не нужно. Ему приносит счастье лишь мысль о том, что его возлюбленная ходит с ним по одной земле. На день рождения Веры, Желтков дарит ей фамильную ценность. Гранатовый браслет принадлежал прабабушке героя и переходил по наследству. После смерти матушки Желткова, он должен был перейти уже к его жене. Прислать браслет было наглостью со стороны

Г. С. Ж., ведь это был намек на то, что герой видит в Вере женщину, которая могла бы стать его женой. Желтков знал, что Вера была несчастной, и хотел, чтобы браслет, обладающий магическими свойствами, помог ей принять правильное решение. Всё больше погружаясь в свои мысли, он перестает замечать мир вокруг. При всём этом Желтков называет свое чувство даром свыше, лучшим, что с ним случалось. И правда, любовь — это прекрасное чувство, но к чему же оно привело нашего героя? Когда Желткова лишают возможности писать своей возлюбленной, он осознает, что стал лишь помехой для нее. Ему ничего не остается, как покончить с собой. Возможно, жертва Желткова не является напрасной, ведь именно после его поступка княгиня Шеина ощутила всю полноту жизни, и не было уже той светской, неприступной барышни. Была только простая, живая, настоящая Вера.

О жертвенности во имя любви нам повествует генерал Аносов. В своём рассказе он упоминает прапорщика, который так же, как и Желтков, был одержим своей любовью. Ради жены полкового командира он был готов на всё. И вот, однажды, она ему шепнула на ухо: «Вы все говорите, что любите меня. А ведь, если я вам прикажу — вы, наверное, под поезд не броситесь». Прапорщик прыгнул под поезд. Генерал рассказал и другой случай. Когда полк уже отправлялся на войну, жена крикнула своему мужу, чтобы тот позаботился о её любовнике. И он терпел, терпел подобное унижение из-за своей большой любви к жене.

Любовь в произведении «Гранатовый браслет» показана, как изматывающая болезненная привязанность, которая заставляет страдать и разрушает человека. В некоторых случаях даже приводит к самоубийству. Нельзя назвать Желткова и героев рассказов Аносова психически здоровыми людьми. Да, они познали тайну любви, но с этим столкнулись и с гнетущим чувством горести. Их чувства привели к настоящей трагедии. Они не смогли исправить ситуацию только потому, что вознесли чувства к другим людям выше своего собственного уважения.

Так, всё же должна ли любовь быть жертвенной? Я считаю, что нет. Куприн привёл замечательные примеры чистой, безвозмездной любви, но нет в этой любви счастливого конца. Моё мнение сильно разнится с мнением писателя, но на то оно и моё мнение. Я считаю, что если любовь не приносит тебе счастья, ради нее ты должен идти на какие-то дикие поступки, то подобные чувства опасны для психического и физического здоровья человека. Любовь — это замечательное чувство, которое добавляет в жизнь яркие краски, заставляет нас чувствовать себя живым. Никто не запрещает испытывать чувства, напротив, но не нужно забывать о том, что себя нужно уважать и любить больше всех остальных, не родных тебе людей. Да, нужно уметь безвозмездно помогать ближнему человеку, но не стоит ради любви бросаться под поезд, доставать Луну с неба, подобными поступками вряд ли ты сможешь заставить человека полюбить тебя. И даже если твоя любовь не взаимна, кто знает, возможно, в будущем, ты обретешь своё счастье, стоит только подождать.

Таким образом, хочу сделать вывод. Любовь должна быть здоровой, крепкой, построенной на взаимоуважении, доверии, безвозмездной помощи друг другу. Я никоим образом не осуждаю видение любви у Куприна, но в моем понимании любовь — это нечто большее, чем чувства, и она ни в коем образе не должна подталкивать людей на поступки, лишенные всякого смысла.