Всегда ли причиной преступления являются социальные условия? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что не всегда причиной преступления являются социальные условия. Есть множество разных мотивов для этого.

На это преступление Родиона Романовича сподвигли не только социальные мотивы. Герой, конечно, был «задавлен не только своей бедностью», но и бедностью своей семьи и окружающих его людей. Об этом автор пишет с самого начала романа. Он преследовал свою цель, спасение «тысячи жизней» бедных людей. Во-вторых, важны были психологические мотивы, это сложный и противоречивый характер Раскольникова.

Но всё-таки главным мотивом стала его бесчеловечная, ошибочная теория. Он разделил людей на два разряда: высший — это те, кто имеет право на «кровь по совести», и низший разряд, то есть обыкновенные люди. Раскольников отнёс себя к высшему разряду людей, и убийство стало проверкой это теории.

Идейный убийца из-за своей ошибочной теории убил двух людей, именно эту причину считаю главной причиной преступления Раскольникова. Таким образом, Достоевский показывает, что не всегда причиной преступления являются только социальные условия.

Другой персонаж «Преступления и наказания», Аркадий Иванович Свидригайлов, показан законченным злодеем, циником, сладострастником, он совершил огромное количество преступлений. Он убил свою жену, издевался над поваром, который любил читать, и повар в итоге повесился. Самый гнусный поступок Свидригайлова — это изнасилование глухонемой девочки, которая из-за этого утопилась. Это крайне подлый поступок, так как девочка не могла даже пожаловаться. Социальные мотивы не являются причиной всех преступлений Свидригайлова. Он был богат, а не беден. Он совершал преступления ради собственного удовольствия. Ведь у Свидригайлова совесть пассивная, она не проявляет себя до поры до времени. Но в конце концов он застрелился, потому что не смог жить с таким грузом вины. Этот пример также доказывает, что не всегда причиной преступления являются социальные мотивы.

В итоге я бы дал такой ответ на заданный вопрос. Не всегда причиной преступления являются социальные условия.