Для чего человеку нужна совесть? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы один раз задумывался, а для чего человеку нужна совесть? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, совесть — чувство присущее человеку, направленное на умение здраво оценить свои действия и поступки. Мне очень трудно представить мир без человеческого качества, как совесть, т. к. в мире царил бы полный беспорядок и не правосудие. Для того, чтобы доказать мою точку зрения обратимся к художественным произведениям.

В пьесе А.

Н. Островского “Гроза” как раз описывается ситуация связанная с проявлением чувства совести. Главная героиня Катерина, которая тайно изменяет своему мужу, начинают мучить муки совести. Она не смогла сдерживать внутренние терзания и после она заканчивает свою короткую жизнь самоубийством. Я считаю, что героиня понимала, что Бог её не простит и позже об этом случае будут знать фактически все и всю оставшуюся будут её осуждать за это, и при этом же ей после будет тяжелее найти нового мужа с такой репутацией, из-за этого всего она заканчивает жизнь самоубийством. Но, конечно же, не стоит никогда доводить до крайности, фактически из каждый ситуации можно выйти более удачным способом и осознать, что действие совершенное ранее было неправильным, и это будет большим опытом для того, чтобы не повторять подобные ситуации в будущем!

В романе эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, главный персонаж Николай Ростов проигрывает родительские деньги в картах, вновь как и прошлом примере Николая мучают муки совести из-за совершенной нелепой ошибки, т. к. его семья и так находиться не в лучшем финансовом положении. Главный герой осознает, что неправильно распределился чужими деньги и раскаялся. Я считаю, что совесть в данном примере сыграло ключевую роль. Если он дальше бы скрывал свой обдуманный поступок, Николай испортил свои отношения с родителями, как прописано в Библии “всё тайное становится явным”. И с этим сложно не согласиться.

Подводя итог к вышесказанному хочется сказать, что Совесть — это важный инструмент в нашей жизни, позволяющий грамотно оценивать наши различные действия и поступки, и в дальнейшем откладывая определённый опыт, который позволит нам избежать подобных бед в будущем.