Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? Проблема влияния технологий на человека аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижения прогресса, прежде всего научного, дают человеку множество новых возможностей. Технологии обеспечивают человеку удобство и комфорт, они значительно облегчают нашу жизнь. В результате технического прогресса люди получили возможность преодолевать огромные расстояния всего за несколько часов, общаться с людьми по всему миру, используя средства связи и Интернет, бороться с болезнями, которые ещё в прошлом веке считались неизлечимыми. Однако у каждой медали есть обратная сторона: достижения научного прогресса, безусловно, могут быть опасны для человечества.

Нередко бывает, что человек, воодушевленный новыми возможностями, перекладывает на технологии свои прямые обязанности, свою ответственность, что порой может привести к ужасающим последствиям.

Для подтверждения своей точки зрения я решила обратиться к произведению Рэя Брэдбери «Вельд». Автор обращает наше внимание на угрозу, которую могут представлять достижения технологического прогресса для человека. Интерактивная комната Вельд, предназначенная для детей, способна претворять в жизнь любые фантазии и задумки ребёнка, тем самым развлекая его. В произведении родители устанавливают своим детям эту комнату, которая могла бы стать их другом, играла бы с ними. Однако таким образом родители лишь переложили на Вельда свои прямые обязанности. Они стали проводить меньше времени с детьми, позволяя комнате забирать все их внимание. С течением времени сестра и брат привязываются к Вельду настолько, что не могут провести без него и дня. Интерактивная комната заполучила всю детскую любовь, не оставив в их маленьких сердцах места для родителей. Такая нездоровая привязанность детей к Вельду, причиной которой послужили безответственное родительское отношение к их воспитанию и перекладывание своих прямых обязанностей на комнату, привела к трагическим последствиям. Брат с сестрой захотели навсегда избавиться от родителей, которые, одумавшись, намеревались лишить детей их единственного друга: каждый день они представляли, как людей, давших им жизнь, разрывают на куски львы, и в итоге эта ужасающая фантазия детей воплотилась в жизнь. Технологии облегчили жизнь родителей, полностью забрав на себя обязанности по воспитанию детей, что привело к трагическим последствиям.

Таким образом, причиной опасности достижений прогресса являются, во-первых, халатное отношение людей к своим обязанностям и, во-вторых, перекладывание ответственности на новые технологии, не задумываясь о последствиях.