Быстротечность времени по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз задумывался о том, как быстро проходит жизнь. Насколько она безгранична и коротка одновременно. Большие мечты порой могут потеряться в круговороте дней. Именно проблему быстротечности времени поднимает в своём произведении советский писатель-прозаик Юрий Маркович Нагибин.

Автор повествует нам историю судьбоносной встречи, которая так и не состоялась. Рассказчик, будучи на пороге взрослой жизни рассуждает о мимолётности этого мгновения.

Будто все десять лет обучения пролетели за один миг: ещё остались незаконченные дела, непрожитые эмоции. «И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за прошедшие десять лет, будто этот день застал нас врасплох», — упоминает автор, нежилая мириться с мыслью, что всё это уже в прошлом (предложение 4).

Именно тогда рассказчик договаривается о встрече с девушкой, которая, как оказалось, долгое время была влюблена в героя. Шли месяца, сменялись годы. Наступили непростые военные времена.

Позиция Юрия Марковича Нагибина в данном произведении ясна. Автор поддерживает идею того, как важно уделять внимание ежедневным мелочам. Именно слепота юношеской души, по его мнению, не позволяет человеку насладиться каждым моментом.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что крайне важно жить сегодняшним днём. Иначе ты можешь пропустить важные события своей биографии.

Подводя итог, хочется процитировать советского поэта, песенника Леонида Дербенёва: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!».