Проблема быстротечности времени и ошибок молодости по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

В юношеском возрасте каждому человеку кажется, что вся жизнь впереди, что ему некуда спешить, что он всё успеет. Но обстоятельства и время, как мы знаем, неумолимы. Всего одна деталь, кажущаяся совсем незначительной в данный момент, может кардинально изменить жизнь человека, и она же может лишить её всякого смысла. Проблему быстротечности времени и ошибок молодости поднимает в своём тексте Ю. М. Нагибин.

Рассуждая о данной проблеме, автор повествует историю жизни одного мальчика.

Серёжа и подумать не мог о том, что Женя была влюблена в него все школьные годы: "Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства". Он размышлял и поступал так, как считал нужным, правильным, даже не догадываясь, какое значение может иметь для него то или иное решение.

После смерти одноклассницы герой понимает, что совершил ошибку, упустил свою судьбу: "Мне хотелось... вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой". Серёжа осознаёт, что, не упусти он тогда шанс, его жизнь сложилась бы иначе. Но, к сожалению, время не стоит на месте, и люди очень часто теряют его по глупости.

Эти примеры, дополняя друг друга размышлениями об упущенном времени, приводят к мысли о том, как легко человек может коренным образом изменить свою жизнь, даже не заметив этого.

Авторская позиция очевидна: мы сами творим свою судьбу, и нужно очень внимательно обдумывать свои решения и действия, чтобы к концу жизни, когда изменить уже ничего не получится, не пришлось жалеть.

Я разделяю точку зрения писателя и считаю, что очень важно прислушиваться к своему сердцу, жить так, как хочется, чтобы в глубокой старости быть довольным прожитой жизнью. Ведь жизнь у нас всего одна, именно поэтому нужно поступать в соответствии со своими желаниями при этом, обдумывая их возможные последствия.