Какую роль музыка играет в жизни человека? (По В. П. Астафьеву ) На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на людей? На что оно способно? Какую роль музыка играет в жизни человека? Именно этим вопросом задаётся выдающийся русский прозаик Виктор Петрович Астафьев.

Читателям представлен пейзаж родного села, тишина которого впервые была нарушена музыкой. «В эти минуты не было для меня зла…Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине!», -именно так автор описывает свои чувства в этот момент. Мелодия пробудила в герое новые неожиданные эмоции, заставила убедиться, что он не одинок. Она побудила его остановиться и понять, как прекрасна его жизнь.

Спустя много лет автор вновь слышит музыку.

Однако теперь она охватила героя с иной стороны. Звук органа, будто боевой клич, послужили мотивом к действию. Рассказчик, находясь под властью мелодии, больше не мог сидеть без дела. Олицетворения «хватала за горло», «не прорастала жалостью» в предложении 31 показывают насколько глубоко музыка способна проникнуть в сознание человека.

Данные примеры, противопоставляются друг другу с целью показать, что музыка способна вызвать совершенно разные чувства у человека.

Позиция автора ясна. Виктор Петрович подчеркивает удивительную способность музыки оказывать необыкновенное влияние на человека. Он доказывает читателю, что музыка несёт не только развлекательный характер, но также может служить мотивацией.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что музыка играет большую роль в жизни каждого человека. Она может разделить с тобой самые прекрасные и несчастные моменты жизни. Способна дать ответы на многие вопросы, послужить толчком для начала чего-либо нового.

Таким образом, Виктор Петрович в своём произведении заставляет нас задуматься о важности музыки в жизни человека. Автор утверждает, что это не просто звук, а целая история, заключённая в нём.