Что отличает ведущего человека от ведомого? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что отличает ведущего человека от ведомого? Этот вопрос очень важен, потому что меня он интересует не только как читателя, но и как человека, живущего в социуме. Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, ведущий человек несет в себе качества лидера, а ведомый полная противоположности этому. Чтобы быть лидером, как я уже сказала, нужны определённые качества, например, такой человек не боится нести ответственности за свои поступки.

Также такие люди знают к чему стремится, у них нет страха, что их могут осудит за личное мнение и зачастую такие люди требуют к себе уважение у окружающих. Ведущие люди не боятся идти против мнения большинства, если они понимают, что другое мнение неверно от истины. Ведомые люди всегда стремятся прильнут к лидерам и готовы идти за ним, потому что доверяют ему.

Конечно, Чацкий отвергает идеи и принципы общества, которое его окружает. Это произведение подчеркивает мою мысль, что люди с качествами лидера не зависят от мнения окружающих.

Так же мы можем наблюдать в произведение Рэя Брэдбери «Улыбка», как мальчик Том не подается мнению окружающих не плюёт в картину и сохраняет её фрагмент у себя. Что показывает нам его качества лидера, потому что он не поступает как масса других людей. Том идет против толпы ведомых людей.

На примерах, которые я привела, мы видим, что ведущие люди не поддерживаются мнению окружающих людей. Такие люди умеют мыслить аналитически и выбирать истину, а не идеи общества, которое может быть абсурдными.