Что значит понять себя? Аргументы Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту», «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит понять себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что понять себя — это означает определиться со своим местом в обществе, принять мир таким, какой он есть. Или, напротив, познать свое «я» можно только в том случае, если осознать, кто ты на самом деле, пусть даже через конфликт с окружающим и окружающими, как это произошло, например, с персонажем романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту».

Главный герой произведения — Гай Монтэг — живёт в мире, где книги под запретом, и любую информацию люди получают из телевизионных стен.

Государство полностью контролирует умы граждан. Гай Монтэг был пожарным, а пожарные в данной вселенной занимаются сожжением книг. Но однажды герой понял, что такое книги. При прочтении он осознал, кем является на самом деле, что происходит в мире, что система управления государством прогнила насквозь. Гай понял, что свою жизнь нужно менять, что он жил неправильно, и решил помочь миру измениться, решил помочь людям понять себя.

Таким образом, мы видим, что понять себя — это значит осознать, кто ты такой и найти своё предназначение.

Подобный пример можно увидеть в рассказе того же автора «Улыбка». В этом произведении речь идет о далеком будущем, о мире после ядерной войны. Люди, решившие, что их судьбу испортили предки, стали уничтожать всё, что связано с прошлым: машины, предметы быта, картины. Главный герой повествования — маленький мальчик Том — на собрании по уничтожении картины «Мона Лиза» понял, что нельзя быть таким как все. Он осознал ценность культурного наследия предков. Герой решил меняться и сохранил часть картины.

И в этом случае можно сказать, что ребенок понял себя, осознал, что он отличается от других, потому что его душа открыта прекрасному.

Таким образом, найти своё «я» — значит переосмыслить взгляды на мир и на всю жизнь в целом, пусть даже это и грозит конфликтами с социумом.