Чему учит читателя классическая литература? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает термин «классическая литература»? Безусловно, это произведения, являющиеся образцовыми той или иной эпохи и доставшиеся нам, потомкам, в качестве освоения и изучения жизни. Но каким образом? Они несут в себе актуальные проблемы, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему мы делаем соответствующие выводы и уже знаем, как поступать в той или иной ситуации: где-то быть разумней, где-то быть хитрей. Классическая литература учит читателя нравственности. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

А.

С. Пушкин в романе «Капитанская дочка» поднимает много актуальных и вечных тем. Первая встреча Петра Гринёва и Пугачёва в дальнейшем спасла жизнь главному герою. Он отдал свой тулупчик мужчине, оказавшемся бунтовщиком и разбойником. Однако Емельян был человеком, помнившим добро, и на казне жителей Белогорской крепости он помиловал Петра. Кто бы мог подумать, что какой-то тулупчик спасёт чью-то человеческую жизнь. Он даже не подошел по размеру Пугачёву, но для героя такой жест многое значил. Писатель заставляет задуматься читателя о том, что добро, сделанное тобой, всегда к тебе возвратится, не следует забывать добрые поступки, сделанные для тебя. Более того, главный герой проходит непростой жизненный путь, полный опасностей и преград, но никогда не забывает наставление своего отца: «Береги честь смолоду». Пётр Гринёв на протяжении всех действий, описанных в романе, служил верно и честно, чтил долг перед Отечеством. Именно это позволило сохранить ему человеческое достоинство. А. С. Пушкин учит жить по совести и преодолевать все жизненные трудности.

В роман «Обломов» И. А. Гончаров представляет читателю доброго и мечтательного Илью Ильича Обломова. Однако герой был довольно сильно ленив, равнодушен ко всему и, главное, не имел силы воли что-либо делать. Вместо того, чтобы трудиться, Илья Ильич лежал на диване в любимом халате и мечтал о лучшей жизни. Но чтобы её добиться, нужно же действовать? Для него проще было дать распоряжение своему верному слуге Захару, на которого впоследствии стал сваливать ответственность за те или иные дела, или же он откладывал дела «на завтра». Из-за такого образа жизни Обломов стал выглядеть намного старше. Это «лишний человек», сломленный жизнью, у которого нет желания что-то делать. Илья Ильич становится замкнут в себе и начинает избегать званные вечера, светские общества. И. А. Гончаров заставляет задуматься о том, что человек, не привыкший трудиться, обречен на гибель. Необходимо быть верным своей мечте и во что бы то ни стало добиваться её.

Литература играет в жизни человека немало важную роль. Она помогает ему духовно и умственно развиваться, указывает на ошибки, учит доброте, милосердию, состраданию. Благодаря литературе читатель может лучше понимать людей и, безусловно, обогащается его словарный запас.