Заслуживают ли преступники сострадания? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Грин «По закону» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество, которое функционирует и развивается, не может существовать без преступлений. Как бы человечество с этим не боролось, до конца искоренить эту проблему никогда не получатся. Злые деяния совершаются по совершенно разным причинам: желание превзойти кого-то, отомстить, стать богаче. Заслуживают преступники сострадания? На это нет однозначного ответа. Кого-то осуждают незаслуженно, по ошибке. Но большая часть людей, которые совершают злодеяния, делают это абсолютно намеренно, с целью что-то заполучить.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" повествуется об истории Иешуа Га-Ноцри, который за свои проповеди был приговорен Понтием Пилатом к казни. Прокуратор Иудеи испытывал симпатию к молодому человеку, отчего надеялся, что его помилуют в честь праздника пасхи, но этого не произошло. После казни Понтий Пилат чувствовал угрызения совести, видел сон, в котором он разговаривал с Иешуа, и не понимал, как такого человека можно казнить, ведь он всего лишь выдумывал вещь, что "все люди добрые". Этот пример доказывает, что преступник может быть осужден за свои взгляды, которые не причиняют никому вреда, отчего он может заслужить сострадание людей.

В качестве второго примера приведу произведение А. Грина "По закону", где рассказчик повествует о своих морских путешествиях. Один раз в казарму привезли раненого, молодого матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Рана была не смертельна, от неё немного повысилась температура. Моряк, хотя и лежал, ел с аппетитом и даже играл в карты. Вечером к ним приехал врач, причастный к этому делу, поставил пострадавшего перед выбором — помиловать или осудить "по закону" обидчика, у которого есть жена и дети. Стояла полная тишина. Молодой матрос решил: "По закону". Это пример доказывает, что есть некоторые преступники, чьи злодеяния не заслуживают сострадания в силу своей негативно направленной мотивации.

В заключение хочу сказать, что существуют разные мотивы преступлений. В отдельных случаях преступник может заслужить сострадание.