Можно оправдать преступление? Аргумент А. Грин «По закону» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в непредсказуемом мире, заставляющем людей совершать различные поступки каждый день. А можно ли оправдать преступление? Я считаю, что всё зависит от ситуации и от пострадавшего. Если обиженный не получил сильного ущерба и сам считает преступление не серьёзным, то прощение зависит от его отношения к виновному и внутреннего осадка. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Грина «По закону» повествуется об одном не прощенном преступлении.

Молодой Моторс получил удар ножом в спину от товарища. Неизвестно из-за чего это произошло и при каких обстоятельствах. Когда пострадавший рассказывал о произошедшем, он не выражал гнева или обиды. Рана была не опасна, только немного повысилась температура. Позже приехал доктор, пытающийся вызвать сострадание к обидчику матроса, он был послан тем самым товарищем, полным раскаяния. У больного был выбор поступить «по человечеству» или «по закону». В первом случае дело бы замяли, а во втором виновник был бы серьёзно наказан. Окружающие надеялись и верили, что он смилуется. После раздумий и сомнений, раненый всё-таки сказал поступить «по закону». Все были удивлены таким решением. Никто не ожидал такого жесткого ответа и безразличия. На данном примере показывается, что оправдание преступления зависит только от чувств пострадавшего. Обидчик осознал свою вину, просил прощения, но внутренняя боль и осадок в душе взяли верх над чувством сострадания.

В заключение хотелось бы сказать, что оправдать преступника, в большинстве случаев, нельзя, но бывают исключения. Поступки бывают неосознанными, непродуманными и вовсе случайными, но, конечно, выбор о том, смиловаться над виновным или нет, стоит только перед пострадавшим и его осадком от ситуации. Каждый поступает по своей совести.