Можно ли сочувствовать преступнику? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для большого количества людей преступники — это люди, которые не заслуживают сочувствия в каком-либо его проявлении, максимум, чего они могут быть достойны это лишь общественного осуждения за их противозаконные деяния. Но часто в подобных ситуациях все может быть не так просто и однобоко, потому что никто точно не знает, что стояло за этим преступлением, его обстоятельств или условий. Возможно, преступник являлся заложником жизненных обстоятельств, и не мог поступить иначе или же он ненамеренно переступил черту закона, совершая благородный поступок.

Обратимся к примерам из классической литературы.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы вольно не вольно во время прочтения понемногу проникаемся сочувствием к Соне Мармеладовой, к девушке, совершившей преступление против морали не по собственному желанию. Она стала заложником неблагоприятных семейных обстоятельств, связанных с плачевным финансовым положением её семьи, где мачехе девушки, являясь в физическом плане больной женщиной, приходится выбиваться из последних сил, чтобы прокормить детей, пока её муж, отец Сони, которого сократили на работе, пропивает последние деньги в распивочных. Так же на Мармеладову сильно повлияли нередкие упреки и скандалы по незначительным вещам со стороны Катерина Ивановны, которые зарождали в ней чувство вины и совести. И после сильного скандала, чтобы хоть как-то помочь своей семье, она принимает решение пожертвовать собой и встает на путь «жёлтого билета», даже будучи религиозной девушкой, тем самым, как уже было выше сказано, совершает моральное преступление.

В этом же романе есть ещё один герой, к которому мы тоже проникаемся сочувствием, это Родион Раскольников, однако в его случае преступление уже идет именно против закона. Он под влиянием собственной теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, а потом грабит их. После совершенного Родион сталкивается с сильными муками совести и осознанием, что он на самом деле «тварь дрожащая» и право вершить правосудие таким методом не имеет. Сочувствие в адрес бедного студента связанно с понимаем, что он в какой-то степени является жертвой своей обманчивой теории и ещё здесь играет роль некий человеческий фактор: сам по себе Раскольников обладает рядом положительных личностных качеств. Он оставляет в доме Мармеладовых почти свои последние деньги по принципу «им нужнее», хотя сам понимает, что находится буквально в бедности. Также он спасает пьяную барышню от неприятного мужчины, подозвав городового для обеспечения её безопасности.

Подводя итог всему выше сказанному можно сделать вывод, что таким преступникам как Соня и Родион, которые являются жертвами обстоятельств и не могли поступить иначе, посочувствовать можно. Ведь, возможно, будь они в других жизненных обстоятельствах, то даже скорее всего и не подумали бы о совершении своих преступлений и жили бы может быть совершенно другой жизнью.