Всегда ли внутренний мир человека соответствует его внешнему облику? Аргументы А. Платонов «Юшка», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что внутренний мир человека может расходиться с его внешним обликом. Казалось бы, человек, обладающий богатым внутренним миром, умеющий рассуждать на любую тему, имеет красивую и привлекательную внешность, но он также может обладать невзрачной и простой внешностью, которая, по мнению людей, не соответствует богатству его внутренних качеств. Кроме этого, встречаются люди, которые внешне завораживают общество, они выглядят опрятно и аккуратно, но, к сожалению, не всегда могут поддержать разговор, тем самым показывая скудность своего внутреннего мира и отталкивая большинство своих поклонников.

Нельзя оценивать человека, опираясь исключительно на его внешние качества, можно заметить лучшие черты характера человека, побеседовав с ним, и уже после сделать вывод о том, какой человек есть на самом деле.

Примером в подтверждение предложенной мысли может стать Юшка из рассказа Андрея Платонова «Юшка» — это добрый, лет сорока мужчина, никому не желавший зла. Он нес только добро людям, его внутренний мир был наполнен ласковым и искренним теплом. Юшку нельзя было назвать красивым человеком, ведь он был «мал ростом и худ», его глаза были «белые, как у слепца», а одежду он носил одну и ту же, не меняя её, из года в год. Тем не менее, он не обращал внимания на свою внешность, а придавал большее значение таким качествам, которые характеризуют его как человека. Милосердие, добродушие и трудолюбие, вот что действительно характеризовало его, как личность. Несмотря на то, что Юшка всегда молчал, впитывал в себя всю злобу людей, он никогда не пытался отвечать злом на зло, ведь Юшка был кротким и добрым человеком. Он всегда улыбался, никогда не обижался на людей и до конца думал, что они любят его, просто не умеют выражать свою любовь. Его главное богатство-это добро и любовь, которыми было пропитано его сердце. Но люди не понимали и не принимали его в своем обществе, они не пытались узнать его историю, они не предавали особого значения его доброжелательности. Значит, внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику человека, поэтому очень важно не отвергать человека за его внешность, ведь она может быть обманчива, и под неряшливой внешностью может встретиться поистине искренний и добросердечный человек с богатым внутренним миром.

В рассказе Александра Солженицына «Матрёнин двор» Матрёна Васильевна является человеком, который привлекает читателей своим внутренним и душевным миром. Она отличалась бескорыстным отношением к людям, стремилась помогать им, ставя чужие проблемы гораздо выше, пренебрегая личными. Что касалось её внешности, она надевала на себя различное тряпье, которое было «бесценным в жизни рабочего человека». Но это совсем не расстраивало Матрену, она никогда не гналась за нарядами и считала, что одежда приукрашивает уродливых людей. Но, несмотря на ее чрезмерную доброту и отзывчивость, её бессовестно пользовались люди, принимая это за должное. Истинную красоту героини и душевную святость смог увидеть только рассказчик. К сожалению, никто не поняла, что Матрена Васильевна — праведный человек с богатыми внутренними качествами. Можно сказать, что не всегда внешний образ, представляющийся перед людьми, совпадает с внутренними характеристиками человека, поэтому не стоит судить человека только лишь по его внешности.

Таким образом, внутренний мир человека не всегда соответствует его внешнему облику, поэтому нельзя допустить того, чтобы люди судили других людей только по их внешнему образу, чтобы узнать человека лучше, стоит поговорить с ним. Только так может раскрыться его внутренний потенциал.