Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Л. М. Леонову «С глазами, полными слез, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки.» (ЕГЭ по русскому)


Что такое взаимосвязь человека и природы? Миллионы лет тому назад воздействие человека на природу ничем совсем не отличалось от воздействия на окружающую среду других живых организмов. Но за несколько тысячелетий все изменилось, влияние человека возросло в разы. Человек, воспринимая природу как объект для экспериментов, вступает с ней в конфликтную взаимосвязь, но очень важно ценить и беречь природу, соблюдать гармонию в мире. Влияние человека на природу – это единство созидания и разрушения.


Проблему отношений человека и природы рассматривает Л. М. Леонов в своем тексте.

Эта проблема представлена через двух противоположных персонажей: Ивана и Кнышева. Кнышев – это опытный лесоруб, нанятый для срубки «старой матери Облоги», которая могла упасть на Калинову кровлю. Герой не чувствует сочувствия, печали по отношению к дереву, это его работа, которую он выполняет с удовольствием, со знанием не дела, не торопясь. Сам процесс срубки автор описывает, словно казнь: многим жителям было невыносимо больно наблюдать за действиями лесоруба, с каждым его ударом чувство вины росло в них. Иван воспринимает убийство «могучей хвойной старухи», с которой связано столько воспоминаний его детства, как конец его сказки. Он сквозь слезы наблюдает за работой Кнышева.

В тексте нет явно выраженной позиции автора, но он говорит о том, что природа для человека – это не просто его среда обитания, социум связан с землей на духовном уровне. Под природой подразумевает что-то естественное, живое, вечное, она является частью человеческой жизни, с ней связаны воспоминания и ее уничтожение символизирует разрушение своего прошлого, своей истории, себя.

Мне близка позиция Л. М. Леонов. Важно ценить и оберегать нашу среду обитания, воспринимать ее как уникальный, целостный организм, с которым нужно сотрудничать, а не конфликтовать.

Именно глубокое единство природы и человека лежит в основе сбалансированных отношений общества и биосферы. В этой взаимосвязи и заключается основа единства мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:41:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение