С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли беречь природу? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Л. М. Леонова, русского писателя.

Автор обращается к образу мальчика Ивана. Герой «с глазами, полными слез», наблюдал за «гибелью могучей хвойной старухи». Для него не было ничего томительнее и ужаснее. Его сказка заканчивалась. С помощью этого примера Л. М. Леонов подчеркивает, насколько тяжело человеку расставаться с тем, что ему дорого, что он любит, даже если это не другой человек, а дерево – часть природы.

Однако «за целое десятилетие злодейской деятельности» по вырубке деревьев «лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек вступился за русские леса», выпустив ярость на волю. Этим поступком мальчик проявил свою любовь к природе. Таким образом, автор обращает внимание читателя на особую необходимость защиты окружающей среды от губительных действий человека и проявление неравнодушия по отношению к ней.

Примеры, дополняя друг друга, указывают на важность роли природы в жизни человека и неразрывность связи естественной среды обитания с его внутренним миром, а также помогают найти ответ на поставленный вопрос.

Л.

М. Леонов считает, что природу необходимо беречь, потому что она является чем-то вечным и чистым для человека, значительной частью его собственной жизни. Я согласна с мнением автора. Действительно, в современном мире для человечества особенно важно сохранять богатства естественного мира, так как именно природа служит источником гармонии, красоты и вдохновения, а не только кладовой ресурсов, обеспечивающей деятельность людей.

В заключение хочется сказать о том, что ни один человек не должен оставаться равнодушным по отношению к природе, а должен ценить и оберегать то место, в котором он живет.