По тексту Леонова «С глазами, полными слез, Иван глядел в снег под собою: подступал конец его сказки...» (ЕГЭ по русскому)

Л. М. Леонов, русский советский писатель, повествует о том, как рубили дерево на Облоге. Как следует людям относиться к природе? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Л .М. Леонов подчеркивает эмоциональное состояние Ивана, когда ударяют топором по дереву, под чьей "сенью" его посещали "смутные грезы детства". Герой смотрит на "старую мать Облога", плача и испытывая обиду.

Более того, автор отмечает реакцию Ивана на происходящее. Когда он видит, как Кнышев рубит дерево, "подзатягивая свое удовольствие", герой злится и с помощью рогатки запускает камень в щеку обидчика. В этом поступке проявляется желание и способность Ивана встать на защиту

бора.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что причинение вреда природе противоестественно для сущности человека, который сам является её частью.

Автор считает, что людям следует защищать окружающую среду и не позволять другим губить её, как это сделал "крестьянский паренек", который "с кулаками" вступился за русские леса.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, необходимо ценить природу и осознавать, что человек, несмотря на свою силу, не должен причинять вред растениям и животным. Для обоснования моей позиции приведу пример из литературы.

В стихотворении Ф. И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа..." раскрывается тема взаимоотношений человека и окружающей среды. Лирический герой обращает внимание на разумную сущность природы и на то, что она "не слепок, не бездушный лик". Несмотря на то, что растения и животные не похожи на людей своим образом жизни, это не означает, что человек имеет право возвышаться над всем окружающим миром.

Таким образом, люди должны бережно относиться к природе и стараться защитить её, когда это необходимо.