Почему любовь не всегда приносит счастье? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Такое определение дает нам словарь Ожегова. Я думаю, что любовь – это что-то на эмоциональном уровне, что-то такое сильное и глубокое с чем не сравнится ни одна эмоция, ни одно чувство. Любовь является самым главным человеческим чувством. На ней строятся семьи, она лежит в основе всей жизни человека. Так почему же любовь не всегда приносит счастье? Бывают разные причины, по которым любовь не приносит счастья: недопонимание, измены, невзаимность, предательства, физическое и душевное расстояние.

Многие писатели русской и зарубежной литературы освещают причины почему любовь становилась трагедией. Достаточно тонко эту проблему показывает Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети».

Иван Сергеевич раскрывает проблему несчастливой любви на примере Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. Тургенев сразу обозначил отношения Базарова и Одинцовой как испытание, и они были обречены на провал. Одной из причин провала стало социальное неравенство главных героев. Анна Сергеевна была красивой, умной, независимой и богатой помещицей, любила роскошь и комфорт. А Евгений был разночинцем («Мой дед землю пахал») с «небрежными манерами». Его мать была потомственной дворянкой, а отец был простым лекарем. Базаров идёт по стопам отца и хочет стать доктором. Он является умным и прямым человеком. Но ведь в 19 веке социальное положение было практически самым важным фактором при вступлении в брак. Для Одинцовой, богатой и независимой помещице, было не правильно вступать в брак с простым доктором, с человеком, который ниже её по статусу. Этим Тургенев доказал, что даже взаимная любовь может быть несчастна из-за каких-то внешних факторов.

Но это не единственная причина разрыва Базарова и Одинцовой. Им помешало душевное, внутреннее расстояние. Евгений Базаров был нигилистом, человеком, который не верил в любовь, не принимал искусство и романтику, не восхищался природой. Нигилизм в то время был в моде, это доказывает, что Евгений был представителем нового, не спокойного, движущегося поколения. Анна Одинцова была спокойной женщиной и не стремилась испытывать новые эмоции и потрясения, которые разрушили бы её комфорт. Поэтому, когда Базаров, переступив через свои убеждения, признаётся ей в любви, она не отвечает взаимностью. Анна боится, что такой человек, как Базаров, нарушит её спокойствие. Иван Сергеевич очень тонко показал душевное расстояние двух героев. Бывает так, что оба влюблены, но они настолько разные, что просто не смогут ужиться вместе.

Иван Сергеевич Тургенев историей любви Евгения и Анны показал, что не всякая любовь заканчивается браком, очень четко выразил, что любовь — не всегда счастье. Но тем не менее каждый человек должен ощутить это чувство, ведь это великое чувство — чувство любви.

Любовь — это великое чувство. О ней сложено много стихотворений и песен. Она существовала всегда, кого-то воодушевляла, а кто-то из-за неё ничего больше не хотел чувствовать, т. к. любовь приносила много боли и страданий. Но, как я написала ранее, все должны испытать это чувство, ведь как сказал Тургенев «Только ею, только любовью держится и движется жизнь».