Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, то что жизненный путь — это постоянный выбор? Я несомненно согласна с этим высказыванием. На протяжении всей своей жизни мы действительно постоянно сталкиваемся с ним: мы вновь и вновь оказываемся на распутье. Всем известно что это происходит каждый день — люди думают как поступить в той или иной ситуации и принимают решение. Обычный ежедневный выбор влияет на жизнь не меньше решающего.

Бесспорным является утверждение, что выбор определяет жизненный путь человека. В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Обратимся к произведению «Господин из Сан-Франциско» Ивана Бунина. Главным героем является безымянный мужчина, который всю свою жизнь потратил на работу, для того чтобы стать в конечном итоге обеспеченным человеком. Но на закате своих лет, он решает совершить путешествие, полное показной роскоши. За всю свою жизнь герой не узнал ничего, что отличалось от общепринятого лицемерного понятия счастья: он нарочито обедает в лучших ресторанах, живёт в самых дорогих гостиницах и отелях. Это не радует его, он безразличен ко всему. Его выбор в жизни — сплошная бездушная демонстрация богатства. Его жизненный путь словно пройден для других, но при этом он не принёс никакой пользы людям.

Размышляя об этом, я не могу не вспомнить о романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников предстает перед самым ужасающим выбором в его жизни. Измученный бедностью, Родион придумывает теорию сверхчеловека и размышляет о ней. И теорию он решает проверить убийством старушки-процентщицы. Это был в корне неверный выбор, но Родион долго не мог это осознать. Раскольников чуть не сошёл с ума, он запутался. По этой причине он не смог хладнокровно скрыть убийство: герой признался и отправился на каторгу. Свою ошибку он осознал только там и по-настоящему раскаялся в преступлении. Неправильный выбор может не только разрушить жизнь человека, который его сделал, но и отнять жизнь у другого.

Таким образом, мы приходим к выводу: на первый взгляд незначительный выбор в отрицательную сторону может кардинально изменить нашу жизнь. Вариантов множество, но важно найти тот, что не навредит самому человеку и его окружающим, будет соответствовать внутренним потребностям и моральным установкам.