Может ли преступник раскаяться в содеянном? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступник раскаяться в содеянном?Вопрос достаточно интересный и сложный. Ч

Я попробую ответить на него по-своему. Я считаю, что преступник может рассказать в содеянном, если он осознает свою вину или его будет мучать угрызения совести. Но не стоит забывать что существуют такие преступники которым не страшна николония, ни совесть, ни вина ни прочее. Они это делают уже машинально это входит в их образ жизни.

Главный герой романа Достоевского "Преступление и наказание"Родион раскольников совершил преступление убийство старухи-процентщицы, Родион получил своё наказание и это был суд-каторга. Автор в этом произведении показал, что главный суд это угрызение совести для нашего героя. Наш главный герой раскаялся в содеянном благодаря Соне Мармеладовой. Раскаяние не сразу к нему не пришло, что же подтолкнуло его? А подтолкнула его Соня, которая убеждая его в том что он почувствует облегчение и не будет больше страдать.

Но сам Раскольников не хотел смириться с тем, что он он совершил преступление и виновен в этом, он долго думал прежде чем пойти в участок, несколько раз стремился повернул назад. Перед тем как пойти в участок, он идёт к соне. От Сoни он идёт на площадь, чтобы поклониться людям и поцеловать землю русскую ну и конечно же покаяться в содеянном. Он ненавидел людей, говоря, что "эти глупые зверски хари"будут смотреть на него и смотреть на его раскаяние это ещё больше бесило Раскольникова. В конце концов он всё-таки опускается на колени и целует землю, он сделал это только для того, чтобы испытать что-то новое, тогда у него всё рядом смягчилось и хлынули слёзы это было для него, это было первый раз когда он испытал такое чувство. Ну он так и не смог признаться в своём преступлении. Ненависть к людям не позволило полностью признаться и может быть даже получить прощение. Ведь признаться "тварям дрожащим" значит быть одним из них. Последней каплей для Раскольникова, стало убийство Свидригайлова, только после этого наш главный герой направился в полицию и сделал своё признание. Это говорит о том, что Родион боялся такой же участи и не хотел такой смерти считал, что это выше себя

Таким образом я могу сделать вывод что преступник может раскаяться в содеянном. Но это зависит от самого человека. К нашей главный герой признался в содеянном и раскаялся тем самым он получил облегчение.