Почему важно помогать тем, кому трудно? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что если помочь человеку, которому трудно в какой-либо ситуации, то возможно и мне помогут в тяжёлые моменты. Бывают даже такие случаи когда после того, как человеку помогли, всё становится только хуже. Это называется "медвежья услуга". В наши дни многие стали отказываться от "бесплатных" услуг и помощи, потому что за это могут потребовать что-то взамен и ничего не останется, кроме того как выполнить условия.

Но я согласен с тем, что нужно помогать в трудных ситуациях. По этому я бы хотел привести несколько литературных аргументов в подтверждение.

Вторым литературным аргументом я бы хотел привести произведение "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана. Там главный герой — Рик Граймз живёт в постапокалиптическом мире. Он выживает со своей крупной группой выживших, где является лидером. Обычно после каких-либо проступков со стороны жителей, главный герой решал их судьбу методом большинства. Но в какой-то момент он заметил, что его старая знакомая Кэрол убила нескольких зараженных инфекцией людей, что бы остановить её распространение, тогда Рик решил просто изгнать её, выдав немного припасов. Через некоторое время, когда на общину напали, Кэрол смогла бескорыстно помочь подавить набег и скрыться так же незаметно как и появилась.

В конце я бы хотел сказать, что помогать людям, которым трудно — нужно обязательно. Конечно же по мере своих сил и возможностей, но эта помощь всегда вернется, возможно в том же виде, возможно в другой сфере. Нужно быть добрее к себе и людям.