Почему тема дороги стала одной из ведущих тем в русской литературе 19 века? Аргументы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема дороги. В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» группа крестьян ищет по всей нашей Родине людей, которым действительно живётся хорошо после отмены крепостного права. Их дорога — это путь с огромным количеством споров, исканий и разочарований. Удивительно для них, но на Руси не нашлось по-настоящему счастливых людей.

В этом произведении показано, что дорога, по которой идёт целое государство, несёт для самого народа страдания, нестабильность и бедность. А также можно понять, что отдельная дорога каждого человека в какой-то степени зависит от пути, выбранного для целой страны.

Эта же тема рассматривается и в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин, путешествуя по разным местам, становится участником многих событий, в которых он ведёт себя абсолютно по-разному. Каждая новая часть романа раскрывает читателю неожиданную черту характера главного героя. Его дорога — это путь духовных исканий, своего предназначения. В этом примере путешествия Григория Печорина показана дорога отдельного человека, его жизненный путь и размышления. Именно тема дороги стала главной в этом романе. Но не только потому, что главный герой путешествует, есть и иная причина. Все герои этого произведения имеют собственные дороги жизни, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Но ключевым остается то, что М. Ю. Лермонтов сумел заложить в художественные образы прототипы настоящих судеб людей.