Раскрытие нравственных качеств в эпоху перемен аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?», которая заинтересовала меня тем, что перемены действуют на каждого человека по-разному. Каждый из нас обладает индивидуальным набором качеств, который проявляет себя разнообразно в каждой ситуации. Позволю себе высказать свою точку зрения. Хотелось бы отметить, что мир, в котором мы живём, постоянно подвергается изменениям. Одна эпоха сменяет другую, и так происходит во всех сферах общественной жизни.

Человеку всегда тяжело принимать новые устои, начинать жизнь с чистого листа. Именно в такой период с наибольшей силой проявляются его нравственные качества. К примеру, кто-то спокойно «склоняет голову» перед изменениями, не пытаясь как-либо повлиять на них. В то время как другой смотрит лишь в будущие результаты этих перемен, не задумываясь об их цене для общества. Но есть и такие люди, которые лишь держатся за прошлое, не принимая происходящих изменений. Всё это говорит о разных нравственных качествах любого человека.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» представлено много ярких примеров проявления нравственных качеств людей в эпоху перемен, но мне хотелось бы упомянуть именно Раневскую и её брата Гаева. Они долгое время никак не могли принять решение насчёт вишнёвого сада. Им предлагали и просто продать его, и сдавать в аренду дачникам, чтобы спасти их денежное состояние. Но как можно так поступить со своей памятью? Этот сад полон воспоминаний о детстве, матери и былом счастье. Раневская и Гаев относятся именно к тем людям, которые не могут расстаться со своим прошлым. Они не готовы к изменениям, так как все их мысли касаются лишь былого. В этом произведении показано, как эпоха перемен не подходит для людей, чьи убеждения и нравственные качества не способны подчиниться глобальным изменениям в укладе и устоях жизни. Такие люди навсегда застревают в своем прошлом, без возможности развиваться параллельно с переменами в обществе.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о нравственных качествах в эпоху перемен. В поэме А. А. Блока «Двенадцать» описывается, как двенадцать красногвардейцев не только поддерживают порядок на улицах города, в то время как вершится революция, которая является сменой одной эпохи на другую, но и используют её в личных целях. Имея определённую власть над другими, они совершают случайное убийство, причисляя его к действиям, совершенным для великого дела, то есть революции. В этом произведении показано, как люди, не имеющие определённых нравственных качеств, таких как доброта, порядочность и совесть, способны легко подстраиваться под перемены, не задумываясь о том, как лучше должны проходить эти изменения для общества, так как, в первую очередь, таких людей волнует их собственная выгода.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что каждый человек по-своему переживает эпоху перемен. Один принимает её, другой отвергает. Поэтому и нравственные качества, которые проявляются в этот период различны. Их проявление зависит как от самого человека, так и от его отношения к предстоящим изменениям.