Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпоха перемен — непростое время, которое пережили многие предшествующие поколения. Изменения проводят черту между прошлым и будущим и заставляют многих сделать выбор: с какой стороны этой черты они останутся. О трудностях выбора и их последствиях размышляли многие русские писатели, эта тема была актуальна и в XIX веке, и в XX, она остаётся животрепещущей по сей день.

Так, в XIX веке, над темой выбора в эпоху перемен рассуждал А. С. Грибоедов. В комедии "Горе от ума" описано "фамусовское общество" с устаревшими крепостническими взглядами.

Ему противопоставлен молодой Александр Андреевич Чацкий. Каждому из героев произведения пришлось сделать выбор между передовыми взглядами будущего и устоявшимися нормами прошлого. Чацкий выбирает первое: он осуждает чинопочитание, крепостное право и преклонение перед всем иностранным. Фамусов и московское общество не признают его ценностей, для них важнейшим вещами в жизни остаются чин и богатство, они не готовы ради перемен отказаться извлекать выгоду из своего социального положения.

В ХХ веке эту тему затронул А. П. Чехов в произведении "Вишнёвый сад". Главным представителем "прошлого" в комедии является Любовь Раневская. Автор ставит её перед выбором: последовать совету Лопахина и приспособить сад под дачи или продолжить жить беззаботно, так, как она привыкла. Игнорируя то, что её имение в упадке, а семейство разорено, Раневская живёт "не по средствам": ест в ресторанах, устраивает балы. Она не может приспособиться к новой жизни без доходов от крепостного труда, не желая прощаться с прошлым семьи, Раневская теряет своё настоящее. Героиня, оказавшись перед выбором, предпочитает будущему прошлое и в финале остаётся ни с чем.

Таким образом, в произведениях русской классической литературы часто встречается тема выбора в эпоху перемен. Каждый персонаж сам выбирает какой дорогой ему идти, однако проиллюстрированные примеры показывают, что добиться развития можно только смотря вперёд.