Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены встречали людей в каждом поколении. Одним они давались легко, другим проблематично. Глядя на это, хочется задаться вопросом: «Сложно ли жить в эпоху перемен?». Я считаю, что эпоха перемен не несла за собой положительных результатов. Людям, которые живут прошлым, будет тяжело жить в прогрессивном настоящем.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В качестве примера возьмем произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». В данном романе можно рассмотреть столкновение разных поколений русского общества.

Мы видим, что «отцами» и «детьми» затрагиваются множество тем, которые говорят нам, что в данном произведении общество переживает эпоху перемен. Павел Кирсанов был сторонником прошлого. Он никак не принимал настоящее. В его образе отражается то старое, отжившее поколение. Автор показывает, что герою было сложно жить в такое время. Но это было неизбежно, ибо проблема отцов и детей вечна.

Также, в качестве примера возьмем произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Герои данной комедии олицетворяют прошлое, настоящее и будущее страны. Раневская и Гаев представляют собой эпоху прошлых лет. Они живут воспоминаниями и совершенно не хотят решать проблемы настоящего времени. Мы видим, что когда им нужно было выплатить долги (требовалось отдать имение), герои отказались расставаться с прошлым. В конце концов, они лишаются всего прошлого, которым они так дорожили. Данным произведением, автор показывает нам, что герои не хотели никаких перемен в жизни, но, увы, они свершились и, как мы видим, не в лучшую для них сторону. Оба эти примера дополняют друг друга. Авторы доказали читателям, что людям было сложно жить в эпоху перемен. Ведь технологический прогресс идёт вперед и его не остановить и нам всё трудней и трудней разбираться в технологиях

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что жизнь в эпоху перемен отнюдь не проста. Но, как мне кажется, жить без изменений невозможно.