Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпоха перемен — одна из сложных периодов в жизни многих людей. То что, когда-то было привычным начинает меняться, как в хорошую, так и в плохую сторону. Многие быстро привыкают к изменениям, другие же очень сложно адаптируются под новые условия. Если не выходить из зоны, то не будет никакого прогресса в любой из сфер человеческой среды. Вместо прогресса, людей будет ждать регресс. В данном случае можно сказать: "кто не рискует, тот не пирует". Выходя из зоны комфортна люди сталкиваются с новыми трудностями, проходя через них учатся чему-то новому.

В связи с этим могут появляются новые продукты, которые будут помогать в той или иной среде.

Эту проблему детально описывает Чехов в произведении "Вишнёвый сад". В произведении рассказывается о дворянах, которые привыкли жить за счет крепостных, совсем не готовых менять свою жизнь. Они не выходили из зоны комфорта и просто "плыли по течению", не меняя положение дел. Длительный простой привел к регрессу. Именно в этот момент их жизнь рушится и они попадают в большие долги, с которыми не смогли рассчитаться. Когда у них появляется возможность погасить свой долг, отдав свои имения под дачи. Они решают отступить, так как не хотят расставаться с прошлым. Герои не смогли смериться с переменами в жизни и решили не выходить из зоны комфорта. Хотя, конец их истории мог закончится совсем по-другому.

В произведении Грибоедова "Горе от ума". Мы можем видеть столкновение будущего и прошлого. В этом произведении люди поделились на две группы: одни, хотели перемен в своей жизни, вторые, ничего не хотели. Они боялись выйти из зоны комфорта. Им намного было легче сидеть в тени и оставаться в своей обстановки. Они не могут рисковать, так как бояться поражения. Кто-то хочет оставаться в своем мире, а кто-то жаждет изменить всё к лучшему, любой ценой. Главное то, что они не бояться рисковать и не бояться поражения.

Таким образом, для кого-то эпоха перемен является мотиватором для лучшей жизни, а кому-то приносит дискомфорт из-за того, что толкает их на новые поступки.