Выбор в эпоху перемен аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое эпоха перемен? Я думаю, что это время, когда происходит смена веков. Это время кризисов, революции и жесточайших войн. В эпоху перемен меняются жизненные ценности, рушатся представления о морали и этике. В эту эпоху важно определиться и сделать правильный выбор. Он должен быть в сторону добра, гуманизма и милосердия. Не даром М. А. Булгаков говорил: «Жить по-новому очень трудно. Жить прошедшим ещё трудней». Эта цитата говорит нам о том, что жить прошлым не стоит и нельзя довольствоваться тем, что придумали десятки лет тому назад.

Эту проблему очень тонко показывает Антон Павлович Чехов в своей комедии «Вишнёвый сад».

Антон Павлович жил как раз в эпоху, когда менялись века. Чехов видел гибель класса дворян-аристократов и очень переживал по этому поводу. Поэтому так неоднозначно изображены его герои: Любовь Раневская и Леонид Гаев. Они не желают принимать изменения в своей жизни. Живут прошлым. Им дорог вишнёвый сад, но началась другая эпоха, другое время. Раневская и Гаев должны были принять эти изменения и подумать, как сохранить вишнёвый сад, как сделать так, чтобы он начал опять процветать. В результате, не приняв перемен, они не смогли вступить в новую эпоху, остались жить в прошлом. И, как показала история, вскоре дворяне исчезли как класс и перестали существовать, лишь потому что многие из них не смогли принять то, что наступает новое время без крепостного права.

Но есть человек, который тонко чувствует изменения в обществе, и он подстраивается под них. Это герой настоящего — Лопахин Ермолай. Он сразу почувствовал, что пришло его время. Ермолай понял, что он может сделать состояние на перестройке вишнёвого сада. Чехов называет его «хищным зверем», потому что он пожирает хозяйства. Также Антон Павлович указывает на неоднозначность героя, ведь сквозь хищника просвечивается его «нежная душа». Но страшно представить, если будущее России будет находиться в руках таких людей как Лопахин. Ведь они живут одним днём, не думают о будущем и готовы все продать, чтобы в данный момент им жилось хорошо.

В комедии Чехова есть и молодое поколение, которое почувствовало, что нужно измениться. Этим поколением являются Петя и Аня. Петя Трофимов (вечный студент) толкует призывами, говорит, что вишнёвый сад является символом рабства, и предлагает отказаться от него. Но он не может стать тем человеком, который посадит новый вишнёвый сад, ведь Петя не в состоянии построить даже свою жизнь. Антон Павлович возлагает определенные надежды на Аню. Она является самым загадочным героем, ведь ей всего 17 лет, и мы не можем увидеть её в более зрелом возрасте. Поэтому нам не известна её судьба, но хочется верить, именно она станет тем самым человеком, который посадит новый вишнёвый сад. Чеховские герои живут в эпоху перемен. Из-за изменений, которые приближаются к ним, героям приходится делать выбор: остаться в прошлом, либо ворваться в новую неизведанную жизнь. Герои так и не определились с выбором и, возможно, именно поэтому пьеса кажется незавершенной. Этим Чехов доказал, что эпоха перемен требует быстрого и правильно решения, выбора.

Любая эпоха — это перемены. И наше время — это перемены, ведь сейчас многие страны в напряженных отношениях, идут цветные революции, происходят политические убийства и самое страшное — вирус. Сейчас очень хочется не ошибиться, сделать правильный выбор и стать достойным гражданином своей страны.