Может ли прогресс нести опасность для мира? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время огромное место в жизни человечества занимает научный прогресс. Может ли прогресс нести опасность для мира? Часто так и происходит. Одно неверное предположение может привести к катастрофическим последствиям. Человек может неправильно использовать свои достижения и направить их на уничтожение себе подобных. Опасны и люди злонамеренные, создающие что-либо себе во благо, не думая о результате.

Литература прославилась немалым количеством произведений, где прогресс нес опасность для мира.

Например, произведение «Собачье сердце» М. А. Булгакова наглядно показывает, к чему может привести научно-технический прогресс.

Преображенский понял, что страшно ошибся, ведь теперь его жизнь превратилась в кошмар, и как бы он не старался выгнать Шарика, тот не уходил. Тогда его усыпили и сделали операцию, вернув старого пса. Действительно, произведение доказывает мысль об опасности прогресса. Если хорошо не продумать все исходы, к которым может привести то или иное действие, случится катастрофа. В данном случае, профессор мог попрощаться со всем, что имел: с работой, квартирой, уважением. Так же повесть заставляет задуматься о великой силе природы. Наука постоянно развивается, но вряд ли когда-нибудь она сможет полностью подчинить себе природу, ведь человек является её частью, а не хозяином.

Другим примером отрицательного влияния науки на жизнь человека является произведение В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Автор описывает деревню, которая находится на небольшом острове уже много лет. Главная героиня Дарья любит свою малую родину, на которой она провела всю жизнь, но вскоре все жители вынуждены будут покинуть Матёру. Дело в том, что была построена гидроэлектростанция, а когда она начнет свою работу, остров окажется под водой. С одной стороны, строение будет оснащать энергией всю страну, но это событие сильно влияет на людей. Они становятся равнодушными, сами сжигают собственные дома, готовы затопить родную деревню и тем самым уничтожить животный и растительный мир, оставить своих предков и уехать в маленькие квартирки. Уничтожение животных, растений, насекомых и других существ не может не сказаться на экологической ситуации в стране и даже во всём мире. Если в каждой части мира люди будут уничтожать природу, вскоре это приведёт к ужасным последствиям.

Таким образом, прогресс может нести опасность для человечества. Ради науки часто приходится убивать, менять законы природы, но человек её часть. Не будет природы — не будет человека.