Важно ли сохранить связь между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. Быков «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что опыт предыдущих поколений помогает нам быть лучше. Каждое следующее поколение продолжает жизнь и культуру предшественников.

Старшее поколение "отцы", достаточно консервативны и не понимают своих детей из-за разности во мнениях и взглядах на жизнь. Базаров — представитель своего времени, противник любой романтики и искусства. Он не восхищается природой, не верит в любовь и брак.

Евгений являлся приверженцем нигилизма — философского течения, которое ставит под сомнение или вовсе отрицает общепринятые ценности, нормы морали и культуры. Данная позиция была очень популярна среди молодёжи той эпохи, в которой жил Базаров. Однако все принципы главного героя рушатся, когда он влюбляется. Тогда главный герой понимает, что нельзя создать что-то совершенно новое, разрушив то, что было создано нашими предками. Без опоры на опыт прошлого нельзя начать лучшее будущее.

О том, как важно помнить заслуги наших дедов говорится в повести Василия Быкова "Обелиск". Обелиск —памятник, в честь героев — обычных мальчишек, защищавших свои родные края. Герои произведения впитывали в себя понятия морали, нравственности, чести, смелости и любви к Родине благодаря учителю Алесь Ивановичу Морозу. Он говорил о том, как важно ему сделать из ребят настоящих людей, поэтому предлагал все усилия для этого. Один единственный спасенный ученик добился того, чтобы имя Алеся Мороза было прописано на обелиск в Сельцово. Таким образом, без уважительного отношения к прошлому, без памяти к подвигам наших предков, не будет достойно будущего.

Не зная прошлого — не построишь будущего. Связь между поколениями будет существовать всегда. Без этого человек не сможет существовать, построить новую жизнь, учитывая опыт прошлого.