Важно ли сохранять связь между поколениями? «Отцы и дети», «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы общаемся с родителями? Как часто просим совета у старших и вообще поддерживаем с ними связь? Каждое новое поколение старается всё больше отдалиться от своих корней, ведь считает, что старшие просто не понимают их. Плохо ли это? Важно ли всё-таки сохранить эту связь? Безусловно, да! Мне кажется, что жизнь циклична, и со сменой поколений неизменными остаются основные моральные принципы, на которых и держится любое общество. Старшие могут научить нас справляться с жизненными трудностями и преодолевать неудачи, дать совет на основе своего жизненного опыта и предостеречь от глупостей. Отказавшись от связи с предками, новое поколение может погрязнуть в последствиях своих необдуманных поступков. Общество, не желающее поддерживать связь между поколениями, обречено на гибель. Эту тему не раз затрагивали в своих произведениях и многие великие писатели.

Во что может превратиться общество, если перестанет учиться у своих отцов и решит разрушать мир, построенный их предками? Страшно даже представить! А что за люди способствовали бы этому? Иван Тургенев в своём произведении "Отцы и дети" познакомил нас с одним таким персонажем.

Евгений Базаров полностью отрицает все ценности прошлый поколений и желает разрушить нынешний мир со всеми его устоями. Позже Базаров сам становится жертвой своих идей, ощущая чувство любви, которое доныне отрицал. Так Тургенев показывает нам, что человек может сам разочароваться в своих идеях, когда он ставит под сомнение проверенные многими поколениями ценности. Человек с таким небольшим багажом жизненного опыта не может отрицать то, что проверили на себе многие поколения до него, а если он решится это сделать, то, скорее всего, просто разочаруется в том, во что он так упорно верил, поэтому важно хранить опыт предков, учиться на нём и дополнять его для будущих поколений.

Общение со старшими может очень сильно повлиять на человека, изменить его в лучшую сторону и поменять мышление. То есть связь с теми, кто имеет больший опыт, способствует развитию личности, пробуждению в ней высоких чувств и обретению своего места в жизни. К этому, мне кажется, стремится каждый человек, а, нарушая связь с предками, добиться этого невозможно. Вот и в произведении Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой смог отыскать своё место в жизни, лишь встретив на своём пути старшего товарища, направившего его на верную дорожку. Гай Монтэг долгое время существовал в окружении людей, уничтоживших своё прошлое и забывших все морально-нравственные установки. Когда же он встретил старика Фабера, тот показал ему другую сторону жизни, где люди живут, учась у предков и ценя их опыт. Фабер открыл Монтэгу глаза на многие вещи и стал тем, кто больше всего способствовал личностному развитию главного героя. Этот пример ещё раз доказывает нам, как важно сохранять связь между поколениями. Именно она помогает человеку добиться счастья в жизни и обрести в ней смысл и цель.

Вряд ли кто-то будет умалять ценность того опыта и знаний, которые мы можем получить от предыдущих поколений, ведь именно эти знания могут спасти нас из многих трудных жизненных ситуаций, поэтому, сколько бы ни прошло лет и как бы ни менялось общество, важно учиться у тех, кто уже, возможно, пережил то, что нам только предстоит, и передать этот опыт будущим поколениям, чтобы общество не переставало развиваться и с каждым новым поколением становилось всё лучше.