Важно ли сохранять связь между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей жизни каждый из нас проходит через призму той информации, которая накоплена нашими предками. Безусловно, их опыт — ценнейшие знания, которые помогают нам не только погрузиться в жизнь и быт наших дедушек, бабушек, но и помогают нам избежать ошибки, совершенные ими. Связь между поколениями существовала всегда, и она будет существовать вечно. Не случайно говорят, что, не зная прошлого — не построишь и будущего.

Именно поэтому в любую эпоху писатели обращались к данной теме — важность сохранения связи между поколениями.

О важности сохранения связи между поколениями рассуждали многие отечественные и зарубежные писатели в своих художественных произведениях.

Размышляя о важности связи между поколениями, нельзя не обратиться к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров, будучи нигилистом, хотел полностью отказаться от опыта предков, чтобы создать совершенно новые общественные принципы. Его оппонент, Николай Кирсанов, пытается защищать всё то, что было построено предками, а юный нигилист совершенно не проявляет уважения, высказываясь с открытой иронией и сарказмом относительно всех устоев дворянства. Поэтому, отсутствие какого-либо уважения к старшим делает Базарова сугубо отрицательным персонажем, ведь, развивая свою мысль, он лишь сталкивается с собственным непониманием своего «я».

Данный пример даёт нам понять, что отсутствие какой-либо связи между поколениями может привести к тому, что человек не сможет построить чего-то нового и инновационного для своего поколения, ведь он попросту не поймет в каком направлении двигаться.

Тема важности связи между поколениями прослеживается и в произведении Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Главной героиней является Эльса — девочка восьми лет. Её родители развелись и теперь Эльса живет вместе с мамой и бабушкой в одном доме. Эльса — умна не по годам, но не слишком тактична, из-за чего над ней всегда издеваются в школе. Однако, не падать духом ей помогает родная бабушка, которая стала самой лучшей подругой. Бабушка всегда уделяет время своей внучке, разговаривает с ней на разные темы и Эльсе это нравится. Это ли не пример настоящей взаимосвязи поколений? В то время как другие считают это странным, бабушка воспитывает внучку, передавая жизненный опыт, накопленный за все 78 лет.

Этот пример наиболее ярко показывает насколько важна связь между поколениями, ведь это помогает человеку принимать опыт старших и не обращать внимания на унижения со стороны сверстников.

Таким образом, взаимосвязь поколений помогает не только человеку определить своё «я», но и обществу в целом, ведь именно благодаря этой связи мы не стоим на месте, всегда двигаемся вперед и не спотыкаемся на ошибках прошлого. Сохранять связь между поколениями очень важно, ведь иначе все станут эгоистическими и безнравственными людьми, неспособными построить своё будущее.