Почему важно сохранить связь между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое и будущее напрямую связаны между собой. Есть такая поговорка- без прошлого нет настоящего и будущего. Мы должны знать наши корни и чувствовать к ним большое уважение. Очень часто, даже в настоящее время, возникают конфликты поколений. Они обусловлены недопонимаем одних людей другими и непринятием традиций или каких-либо убеждений взрослого поколения молодым и наоборот.

В романе Тургенева “Отцы и дети” данный конфликт прослеживается между следующими героями: Николаем Кирсановым и его сыном Аркадием, а также между Павлом Кирсановым и другом Аркадия — Евгением Базаровым.

Рассмотрим фигуру Евгения Базарова в данном романе.

Павлу Кирсанову Базаров не понравился с того момента, как он его увидел. Евгений Базаров относил себя к нигилистам. Он не верил в любовь и считал, что это всего лишь физиология человека. Он также всячески высмеивал и не признавал дворянское общество и его обычаи. Так же на протяжении всего времени Евгений посетил своих родителей лишь раз. Это показывает факт того, что у него отсутствует всякая связь с ними. Если же рассматривать фигуру Аркадия Кирсанова, то мы можем заметить, что у него довольно теплые отношения с отцом, не смотря на то, что он тоже относил себя в нигилистам. Аркадий чувствует большое уважение к своему отцу и чтить все правила жизни дворянского общества. Хочу отметить, что Павел Кирсанов и Евгений Базаров ругались и спорили по каждому поводу, и противостояли друг другу. Базаров пытался доказать Павлу старшему, что все убеждения аристократического общества чушь и бессмыслица. Я не могу назвать Базарова счастливым человеком, мне кажется в глубине души он был очень несчастен и его столь дерзкие убеждения не приносили ему радости. Вот так непринятие прошлого, сделали человека несчастным.

Второй аргумент приведу из произведения Паустовского “Телеграмма”.

Катерина Петровна была уже довольно стара и доживала последние годы жизни. Её единственным близким человеком была её дочь — Настя. Она жила в Ленинграде и по своей натуре была карьеристкой, так что о матери своей совсем забыла. Мать писала письма и говорила о том, что скоро умрет, но Настя не воспринимала это всерьез. И вот когда она опомнилась и решила навестить свою маму, то было уже поздно. Катерина Петровна умерла. Настя не была бессердечной, она любила свою мать, но она не смогла обрести гармонию между работой и семьей. Ещё один пример того, почему так важно сохранять межпоколенную связь.

Я считаю, что наше прошлое делает нас такими какие мы есть сейчас. Прошлое нужно знать, чтобы не допустить ошибок в будущем. Связи между поколениями важны, потому что они играют большую роль в нашей дальнейшей жизни. Будем ли мы бесконечно что-то кому-то доказывать, будем ли мы держать обиды на близких людей, жить в постоянных ссорах или же быть просто счастливым человеком и наслаждаться жизнью, зависит только от нас и наших решений. Поэтому выбор стоит только за вами, поддерживать вам эту связь или нет.