Проблема обретения истинного счастья по тексту Владимира Александровича Соллогуба «На дворе метель бушевала, с ожесточением рвала…» (ЕГЭ по русскому)

Где человек может обрести истинное счастье? В ярком, насыщенном жизнью городе или же в тихой провинции, которую не побеспокоят светские проблемы? Как светская жизнь может повлиять на понимание любви? Именно эти проблемы Владимир Александрович Соллогуб поднимает в своём тексте.

Через свой художественный текст автор описывает разные типы жизни и сравнивает их между собой. Главная героиня рассуждает насчёт своей жизни в деревне и называет её скучной и безрадостной. Она ощущает себя узницей, “с детства приговорённой к вечной ссылке, к вечному заточению”.

В противопоставление рассказу девушки главный герой ставит своё ощущение от жизни в большом городе. Несмотря на то, что жизнь в светском обществе, на первый взгляд, может показаться весёлой и яркой, автор говорит, что “мы чувствуем, что душа и сердце подавлены в нас”. Общественная жизнь чаще всего давит на человека и, в первую очередь, это происходит из-за изобилия людей.

Этот диалог приводит героев фрагмента к более глубокой и сложной для понимания теме.

А именно к вопросу о настоящей любви. Главный герой как светский человек описывает своё понимание этого высокого чувства.

Мужчина совсем не верит в любовь и с досадой говорит, что “за ней выглядывает тщеславие” и поэтому “любить-то некого”. Он сожалеет, что “в свете идти на любовь — значит идти на верный обман”. Для него любовь — это очень сложное чувство, требующее много условий. Именно эта его позиция мешает и не даёт довериться человеку и позволить себе полюбить его.

Владимир Александрович Соллогуб очень сильно и подробно описывает светскую жизнь и существование любви в ней, что становится предельно ясно, что автора волнует эта проблема и она важна для него. Он настолько красочно и чувственно создаёт образ персонажа, что мы хорошо понимаем, что он чувствует.

Я не могу не согласиться с мнением Владимира Александровича Соллогуба. Действительно, каждый человек почти всегда уверен, что у другого жизнь лучше, радостнее. Однако я убеждена, что не стоит копаться в недостатках своей жизни, а ценить то, что у тебя есть.