Какие цели нужно ставить на жизненном пути аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это то, к чему человек желает прийти в конце своего пути. Цели могут быть долгосрочные и краткосрочные, великие и мелкие, общие и личные, достойные и недостойные. Человек сам выбирает то, к чему он стремится, опираясь на личный жизненный опыт и нравственные ценности. И что для него является важным в какой-то момент жизни, определяет он сам, помощниками могут быть другие люди, события, обстоятельства. Человек может потерять значимость своей первоначальной цели и поменять жизненные ориентиры.

Множество примеров о достижении цели, её значимости и достойности мы найдем в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир». Рассмотрим двух исторических героев этого романа — Наполеона и Кутузова. Оба — главнокомандующие армиями, великие полководцы, грамотные военные стратеги, сильные тактики — вершили войну 1812 года. Только цели у них совершенно разные.

Наполеон метал лишь об одном — взять Москву. Его цель достойна восхищения в его глазах. Он шёл к ней, используя все средства, не задумываясь о судьбах людей, перешагивая через жизни, вероломно вторгаясь в города и разрушая всё на своём пути. Многие преклонялись перед его упорством и считали своим кумиром. Андрей Болконский был в их числе. Но спустя время и Болконский признает ничтожность и мелочность цели Наполеона. Не понимает этого сам Наполеон. Пытаясь обмануть противника, заключив Тильзитский мир, Наполеон становится ещё дальше от того, что он задумал. Великий полководец не рассчитал, что помимо силы армии, большого количества орудий, великолепного плана есть могучая русская сила — вера в победу, несгибаемый русский дух. Ослепленный мнимыми победами, Наполеон теряет бдительность и понимает, что свергнуть русскую армию невозможно. Взяв Москву, он празднует победу, но это не приносит ему радости. Сожженный город не подчинился его власти, не пал духом. А значит, и цель Наполеона оказалась бессмысленной. Может быть потому, что она не была достойной?

Кутузов же думал только о победе. Но не о победе на французами и свержении Наполеона, а о победе русских людей, русской земли, о сохранении русского духа и особенно он заботился об укреплении веры русского человека. Относившись к солдатам по-отечески, Кутузов представлялся армии сильным и смелым военачальником, достойным защитником своей Родины. Он не мыслил себя вне полка, вместе с солдатами он участвовал в сражениях, вселяя веру в непобедимость, поддерживая дух русского народа. Цель его благородна — не мысля о личном благополучии, не требуя признания, Кутузов делал общее дело, служил народу и родной стране.

Какие цели важно ставить на жизненном пути, решает сам человек. Будут ли они личными или общими, корыстными или благородными оценит общество. Но цель человека должна быть достойна его жизни.