Какие цели нужно ставить на жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека должна быть какая-либо цель. Это необходимо для того, чтобы на протяжении жизни у человека было стремление и желание двигаться дальше, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Цели на жизненном пути человека могут быть как и небольшими, легко достигаемыми, быстро сменяющимися, так и масштабными, достижению которых люди посвящают всю свою жизнь, всего себя. Такие цели для кого-то могут стать смыслом жизни. Очень важно ставит правильны цели, которые будут приносить пользу самому человеку и окружающим его людям.

Необходимо отнестись к постановке целей с умом. Они не должны нести разрушительный характер, отрицательно влиять на окружающих людей, приносить вред. Разные по содержанию жизненные цели мы можем заметить у героев русской литературы.

Примером может послужить рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Герой вместе со своей семьёй отправляется на отдых, который служит вознаграждением за долгий и упорный труд Господина из Сан-Франциско, которой он посвятил всю свою жизнь. Во время отдыха господин умирает. Возможно, его смерть, в какой-то степени являлась трагедией для членов его семьи, но на общество, на окружение господина оно никак не повлияло. Дело в том, что при жизни, Господин из Сан-Франциско преследовал только выгодные для него цели. Он старался приумножить своё состояние, улучшить лишь свою жизнь. Господин на протяжении всего своего жизненного пути думал только о себе. Он не сделал ничего полезного для окружающих людей, для общества. Он считал, что только деньги являются смыслом его жизни. Но итогом такой жизненной позиции, таких ценностей стало то, что никто даже имени Господина из Сан-Франциско не вспомнил. Для окружающих людей господин не являлся авторитетом. Он не сделал ничего для того, чтобы люди помнил о нём, восхищались им. Люди, думающие о себе, чьи цели основаны только на собственной выгоде, не ослабляют доброго следа в памяти и сердцах окружающих.

Рассуждая о целях, которые ставит перед собой человек на своём жизненном пути, я хочу привести аргумент из романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Героиня романа — Маргарита — теряет своего возлюбленного, чувства к которому являлись самой важной составляющей счастья Маргариты. С ним девушка чувствовали себя живой и любимой. После исчезновения Мастера жизнь Маргариты теряет смысл, становится пустой. После встречи с Азазелло, который говорит девушке о том, что у неё есть возможность вернуть своего возлюбленного, в глазах Маргариты появляется огонёк, а в сердце надежда. У Маргариты появляется чёткая цель — вернуть и спасти Мастера. Жизнь снова обретает смысл. Для достижения своей цели, ради благополучия любимого человека Маргарита готова пойти на всё. Она отказывается от спокойной и размеренной жизни, становится ведьмой, заключает сделку с Воландом, становится хозяйкой бала у сатаны, отказывается от своей мечты ради избавления от страданий одной гостьи, приглашённой на бал к Воланду. Для достижения своей цели, ради спасения любимого человека Маргарита приносит огромные жертвы. Она делает это из добрых побуждений, из светлого чувства. Так, целеустремлённость Маргариты поспособствовала восторжествованию справедливости и воплощению в жизнь её мечты — спасение близкого человека и обретение покоя с ним.

В заключении хочется сказать, что приведённые мной аргументы, убеждают нас в том, что при постановке и осуществлении своих целей необходимо опираться не только на получение личной выгоды, но и на благополучие окружающих людей. Очень важно, чтобы цели несли добрые и светлые намерения.