Какие цели стоит ставить на жизненном пути? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — это маяк в бушующем океане человеческой жизни, ориентир, который каждый для себя определяет сам. Цели бывают разные: истинные и ложные, великие и низменные, честные и корыстные. Зачастую люди подсознательно тянутся к возвышенному, прекрасному, разумному предназначению, однако не всегда идут к нему верной дорогой. Моя мысль заключается в том, что на жизненном пути необходимо ставить перед собой именно благородные цели, но обращать особое внимание на характер их достижения.

В художественной литературе данную тему, конечно, не обошли стороной.

Так, Родион Раскольников, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», оказывается настолько угнетён несправедливостью и беспощадностью своего мира, что становится заложником собственных благородных целей. Сможет ли он стать тем самым «сверхчеловеком», которому доступна вседозволенность во имя благой цели и при этом не страдать от мук совести — именно этим вопросом задается Родион и в поисках ответа сознательно идёт на убийство. Этим поступком он стремится помочь бедным и искоренить существующую несправедливость, но теория не оправдывает себя, а лишь разрушает душу героя. Подобный путь решения проблемы меняет некогда высокую цель, уродуя её до неузнаваемости.

Иная цель стоит перед Соней Мармеладовой из того же произведения: она хочет спасти свою семью. Эта религиозная и добрая девушка заботится не только о родном отце, но и о мачехе и её детях. Но какой ценой! В попытках спасти семью от голода и нищеты Сонечка самоотверженно ставит на кон собственное благополучие и счастье. Светлая и непорочная, она идет «по жёлтому билету», совершая страшный грех ради благородного дела. Однако девушка не мерит великую цель чужими жизнями, в отличие от Родиона, который приносит в жертву своей миссии других людей, а себя щадит. Соня жертвует для достижения цели лишь собой — это её выбор, каким бы спорным он ни был.

Поразмышляв на данную тему, я пришла к выводу, что поставить перед собой высокую цель может каждый, но добраться до нее верным путем удается не всем. Зачастую любая, даже самая светлая, цель очерняется, если идти к ней «по головам». Однако человеческая жизнь — чрезвычайно сложная, суровая и многогранная в своих обстоятельствах материя, и она бывает непредсказуема. Нужно всегда помнить о простых моральных ценностях, тогда и дорога к благородной цели будет чистой и непорочной.