Какие цели важно ставить на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь часть сравнивают с дорогой, и это неслучайно. Отправляясь в путь, человек посещает новые места, встречается с различными людьми, ищет себя и своё место в мире. Так и в жизни: новые события, встречи, люди, поиски места. И в путешествии реальном, и в «путешествии» по жизни люди ставят или не ставят цели (о последних говорят: «плывут по течению»). Но какие цели важно и нужно ставить? Об этом я поразмышляю в своём сочинении.

В наше время всё чаще человек ставит перед собой достаточно примитивные цели: поступить в хороший вуз, найти высокооплачиваемую работу, построить дом, купить машину.

Всё это, конечно, важно и нужно. Но разве эти цели достойны высокого звания Человека? Разве Человек пришёл в этот мир только для того, чтобы что-то приобрести? Мне кажется, что высшая цель Человека — научиться отдавать — творить добро, помогать людям. Именно этому нас учит русская литература.

Вспомним произведение Л. Толстого «Война мир». В начале романа князь Андрей Болконский ищет личной славы: он идет на войну, храбро сражается, в Аустерлицком сражении был ранен. Именно тогда, глядя на бесконечно высокое небо, он понимает, как низка была его цель, а бывший кумир Наполеон кажется ему мелким и незначительным. Жить для других — эта мысль приходит к нему не сразу. Мудрый писатель проводит своего героя через множество испытаний, сомнений и разочарований. Князь Андрей работает в комиссии Сперанского над составлением военных законов, однако и это оказалось ненужным. Он разочаровывается в высшем свете, и только в Бородинском сражении ему открылся истинный смысл человеческого существования — любить людей и жить для них. Но герой, к сожалению читателя, умирает. Однако цель, которую он выстрадал, была, несомненно, высокой.

Размышляя о целях, достойных Человека, я вспоминаю рассказ А. Куприна «Чудесный доктор». В семье Мерцаловых целая череда неприятностей. Глава семьи лишился работы, его жена и дочь больны, денег на лечение нет. Живут герои в ужасных условиях: их дом больше похож на подвал, но так в начале 20 века жили многие. Поэтому нам понятно желание Мерцалова покончить с собой: многочисленные попытки изменить ситуацию не приносят пользы, смотреть, как близкие угасают, он больше не может… И в этот момент он встречает удивительного человека — доктора Пирогова. Доктор не только подбодрил его, но и выписал рецепт для больной дочери, оставил денег. По мнению Гриши Мерцалова, сына главного героя (он потом тоже стал доктором) профессор Пирогов является святым человеком и чудесным доктором: "Просто чудо совершил этот святой человек". Я думаю, что этот доктор так же помогал и другим людям, попавшим в сложную ситуацию. Ведь известно, что прототипом доктора из этого рассказа является Николай Пирогов — выдающийся русский хирург. Он не только первым применил наркоз, наложил гипсовую повязку в военно-полевых условиях (много сделал и других открытий в медицине), но и был отзывчивым, добрым человеком, который не делил людей на имущих и неимущих, богатых и бедных, своих и чужих. Его целью всегда было приносить пользу — лечить людей, развивать медицину, и именно этому он посвятил свою жизнь. Мне кажется, что это цель, достойная Человека.

Таким образом, русская литература дала нам прекрасные примеры того, к чему должен стремиться человек. Жить не только для себя, но и для других, приносить пользу — каждый на своем месте. Только тогда наше общество будет развиваться не только в материальном плане, но и в духовном. А это намного важнее.