Человек должен чтить память предков? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это способность человека хранить в своей голове какие-либо события прошлого. Со временем некоторые наши воспоминания меркнут или вовсе забываются, потому что появляются новые моменты, события. Однако, есть такие вещи и моменты, которые следует помнить всю свою жизнь, независимо от времени, в котором он живёт. К этому относятся события, связанные с героизмом и смелостью наших предков. Поэтому я, конечно же, считаю, что нам нужно помнить о тех людях, которые дали нам мирное небо над головой.

Одним из таких людей является Андрей Соколов из рассказа М.

А. Шолохова "Судьба человека". Повествование, которое основано на реальных событиях, ведётся от лица человека, потерявшего на войне всех своих близких. Однако, он не сдаётся, а продолжает бороться за свободу и независимость своей страны, сохранив в себе человечность. Несмотря на то, что Соколов — её реальный человек, не отменяет того факта, что таких людей было множество. Потерявших семью, дом и друзей, но идущих до конца. Герои без "громких подвигов". Именно благодаря таким людям, "простым рабочим" мы и одержали победу. Поэтому мы обязаны помнить каждого человека, отдавшего за нас жизнь.

Тему начала и развития фашистского движения в Германии раскрывает Маркус Зусак в своём романе "Книжный вор". Повествование ведётся от лица Смерти, которая выражает отрицательное отношение к тем историческим событиям. В основе романа, как и в произведении Шолохова лежит реальная история. Автор взял за основу жизнь своей матери, которая видела конвои евреев, проходивших через маленький городок. В данной работе мы можем видеть, что есть сострадание и милосердие в людях, не разделяющих фашизм и жестокость Гитлера. Тема добра и зла тянется на протяжении всего повествования. Нацизму — настоящему злу — противопоставляется семья Хуберман и Лизель, которые помогают всем тем, кому требовалась помощь, в том числе евреям, несмотря на ту опасность, которая могла снизойти на них. В романе тоже нет "громких подвигов". Наоборот, Зусак показывает, что победить зло и спасти чью-то жизнь могут даже маленькие добрые дела, например, воровство книг. Поэтому мы должны помнить всех тех людей, которые помогают друзьям ценой своей безопасности.

В мире существуют вещи, которые не стоит забывать никогда. Нельзя забывать наших героев страны, отдавших жизнь за нас. В память об этих героях мы должны совершать добрые поступки. Во имя светлого будущего мы обязаны помнить тех, кто нам его подарил, потому что эти люди этого заслуживают как никто другой.