Почему нельзя отказываться от литературы? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. Зусак «Книжный вор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя отказываться от литературы? В век технологий чтение всё чаще отходит на второй план, уступая интернет ресурсам. Многие считают книги бесполезной вещью, так как любую информацию можно найти в считанные секунды, а для развлечения люди находят более интересные занятия. Однако, все эти доводы тают перед огромным масштабом пользы книг. Польза заключена в следующих факторах: увеличение словарного запаса, развитие концентрации и творческого мышления.

Многие произведения в корне меняют взгляд на мир и заставляют по-новому относиться к происходящему. Литература — это то, что спасает мир от нарастающей угрозы деградации. Докажу свою позицию, приведя следующие примеры.

Во-первых, в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» затрагивается тема значения книг в жизни общества. Люди, что сжигают книги, программируют себя на уничтожение. Они больше не в силах анализировать, развиваться и делать выводы, теперь их жизнь крутится вокруг бессмысленных ток-шоу, выставляемых СМИ в целях деградации населения. У человечества больше нет опыта предшественников, сохраняемых в книгах. Они сами не создают опыт, а значит будущего нет. Без книг — нет будущего. Аналогичная тема затрагивается огромным количеством произведений, одно из которых я представлю во втором аргументе.

Во-вторых, роман Маркуса Зусака «Книжный вор» ещё ярче показывает значение книг в жизни человека. Для главной героини Лизель чтение это не просто способ развлечься, а то, что составляет частицу её души, то сокровенное, что не дает поникнуть в ужасное время войны, когда разрушаются города, обрываются крики людей и даже сам воздух пропитан кровью. Девочка отвлекается от трудностей, а самое главное несет это успокоение в мир. Находясь в подвале толпами перепуганных жителей, героиня предпринимает отважное решение, несмотря на запрет, она начинает читать. Читать так громко, чтобы её услышал каждый. И это помогает. Паника начинает спадать, люди прислушиваются к Лизель, дети перестают плакать, умиротворенные ее голосом и, кажется, даже война на миг перестает властвовать в этой атмосфере.

Делая вывод, хочу сказать, что литература создает наше прошлое, настоящее и будущее, учит людей новому, ограждает от всемирного регресса. Книги — вечное топливо вечного двигателя сознания человека.